Стремление США подорвать отношения между Ираном и арабскими странами

08.04.2018
В последние дни правительство США начало новые шаги по урегулированию разногласий в отношениях между арабскими странами и в то же время подтолкнуло эти страны к анти-иранской позиции.

Визиты нескольких арабских чиновников в Вашингтон также были совершены с теми же целями как и недавний визит Мухаммеда бин Салмана из Саудовской Аравии.

Политические и информационные круги этих движений знаменуют собой начало новой главы в противостоянии между Соединенными Штатами и Ираном, с использованием Саудовской Аравии в прокси-роли. Некоторые источники в правительстве США недавно раскрыли информацию, что Дональд Трамп призывал к полному прекращению отношений Совета сотрудничества стран Персидского залива (СССПЗ) с Ираном.

Согласно этим источникам, Трамп в существующем кризисном деле Совета сотрудничества стран Персидского Залива попытался разрешить разногласия между этими странами путем создания единого фронта для противостояния Ирану.

Трамп, который скоро встретится с коронованным принцем Абдуллой Мухаммедом бин Заидом, будет настоятельно призывать членов Совета сотрудничества резко прекратить свои отношения с Ираном», - пишет Кувейтская газета "аль-Рай", ссылаясь на источники.

Трамп надеялся, что во время встречи в Белом доме с наследным принцем Саудовской Аравии разрешит разногласия между Саудовской Аравией и Катаром, но встречи, которые обе стороны провели перед визитом, сделали напрасными эти усилия. В конце концов, наследный принц Саудовской Аравии и президент Соединенных Штатов согласились в необходимости объединить страны арабского залива, чтобы противостоять Ирану.

Дело в том, что отношения между США и Саудовской Аравией тесно связаны с такими идеями, как создание объединенной силы с участием США в Персидском заливе.

Замечания Джеймса Джонса, бывшего командующего НАТО, наглядно иллюстрируют цели этих шагов. Он в прошлом году призывал к созданию договора аналогичного НАТО в регионе Персидского залива под названием "Договор НАТО в Персидском заливе".

Конечно, Саудовская Аравия и некоторые арабские страны региона ищут возможности для себя поэтому они движутся в этом направлении, но в этом процессе не все арабские страны региона Персидского залива обязательно согласуются с Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. Позиции трех стран Омана, Катара и Кувейта на этом фоне показывают различия.

В этой политической игре Соединенные Штаты пытаются расходы своих вмешательств в регионе навязать арабским странам, и это является частью политики Трампа, которая была названа во время избирательной кампании.

Газета "Рай аль-Йоум" издаваемая в Лондоне упомянула эту тенденцию как новую ловушку для стран Персидского залива, которая была введена как противостояние угрозам Ирана. Веб-сайт газеты в статье, написанной Абдуллабари Атваном, писателем и аналитиком политических вопросов, писал:

«Новое противостояние, которое правительство США готовит для вступления в него, не будет осуществлено в Сирии, а возможно произойдет в регионе Персидского залива, и это точно против Ирана».

За последние четыре десятилетия Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что не преследуют безопасность в регионе и не предприняли никаких эффективных шагов для решения реальных угроз. Потому что они сами создали эти угрозы, чтобы обеспечить почву для продажи оружия и гарантировать интересы компаний, занимающихся производством вооружения.

ParsToday 

Возврат к списку