Проведение восьмых президентских выборов в Азербайджане

12.04.2018
Проведение восьмых президентских выборов в Азербайджане

Восьмые президентские выборы в Азербайджане прошли в среду 11 апреля по всей стране.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мозахира Панахова, предусматривается пять тысяч шестьсот сорок одна урна для голосования. По его словам, из почти 10-миллионного человек населения Азербайджана право голоса имеют пять миллионов триста пятнадцать тысяч человек. 

Восьмые досрочные президентские выборы в Азербайджане состоялись 11 апреля 2018 года в то время как некоторые оппозиционные партии проигнорировали их.

Восьмые президентские выборы в Азербайджане имеют принципиальную разницу с предыдущими периодами и это то, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев отдал распоряжение об их досрочном проведении. Предполагалось, что президентские выборы пройдут 17 октября 2018 года, но правительство Баку решило, что восьмые президентские выборы пройдут на шесть месяцев раньше - в апреле 2018 года. Решение было встречено массовыми протестами оппозиции. Но глава политико-социального департамента администрации Президента Азербайджана Али Хасанов назвал основной причиной досрочного проведения президентских выборов в Азербайджане - «совпадение с некоторыми важными внутренними и международными событиями в стране».

Тем не менее, оппозиционные правительству Баку партии назвали этот шаг «самовольным актом» президента Азербайджана Ильхама Алиева. Альхан Шахин-оглу, проправительственный эксперт также объясняя причины объявления о досрочных президентских выборах в Азербайджане, сказал: "Прекращение слухов в правящей партии "Ени Азербайджан", завершение экономических, энергетических и транспортных проектов и увеличение не нефтяных доходов Азербайджанской Республики - истинные причины данного решения". 

Однако победа Эльхама Алияфа на восьмых президентских выборах в Азербайджане была изначально предсказуема. В частности еще и потому, что кандидаты на пост президента в этих выборах не имеют достаточной популярности у народа и достаточной силы, чтобы противостоять Ильхаму Алиеву. Между тем, некоторые из кандидатов, такие как Гудрат Гасангулиев являются близкими к движению Алиева и его твердыми сторонниками.

Оппозиционные правительству Алиева партии говорят: "В Азербайджане недостаточно условий для проведения демократических выборов, и государственные чиновники подготовились для фальсификации в среду 11 апреля. Оппоненты также утверждали, что нефтяные доллары, депонированные в казначействе правительства Баку, оказывают большое влияние на укрепление позиции.

ParsToday 

Возврат к списку