В США обостряются разногласия по сирийской проблеме

18.04.2018
После того, как затихли отголоски ракетного удара США и их союзников по территории, в США постепенно выявляются разногласия вокруг продолжения сирийского конфликта.

Как выяснила газета The New York Times, глава Пентагона Джеймс Мэттис пытался уговорить Дональда Трампа на получение одобрения конгресса, прежде чем провести атаку на Сирию. Источник издания рассказал, что в ходе нескольких встреч в Белом доме на прошлой неделе Мэттис подчеркнул важность связывания боевой операции с "общественным одобрением". Между тем, Трамп хотел дать "быстрый и драматический ответ" по ситуации и проигнорировал призыв главы Пентагона. Издание сообщает, что несмотря на то, что Мэттис не преуспел в дискуссии по конгрессу, он все же получил согласие Трампа уменьшить перечень целей до тех объектов, которые бы не несли угрозы для российских войск, находящихся в Сирии. США и союзники выпустила по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО.

Политолог Робин Райт, указывая в журнале The New Yorker на практическую неэффективность этого ракетного удара, пишет: "Действительность состоит в том, что США практически не в состоянии как-то изменить баланс военной силы в Сирии или повлиять на исход сирийской войны".

Первая проблема заключается в том, что удар был нанесен без мандата Совета Безопасности ООН и даже без одобрение Конгресса в то время, как, в соответствии с нормами международного права, любое военное нападение на государство-члена ООН требует согласования в Совбезе. Также по американским законам Трамп должен был получить разрешение Конгресса на военные действия против Сирии.

Вторая проблема заключается в обострении сирийского конфликта. Эта атака, которая может крайне дорого обойтись правительству США в политическом плане, не возымела никакого практического воздействия на баланс сил в Сирии и никак не помогла вооруженной оппозиции. Иными словами, новая атака скорее продемонстрировала отчаяние и бессилие врагов Сирии и отсутствие у США воли к проведению серьезной операции против Дамаска, нежели нанесла какой-то ущерб сирийской армии.

И, наконец, американцы также не сумели существенно отреагировать на позицию России, государства, которое называется "главным спонсором режима Башара Асада". В ходе этой атаки американцы всячески избегали ударов по российским объектам в Сирии и потерь среди российских военнослужащих. К тому же, после атаки Трамп опроверг заявления своего же постпреда в ООН Никки Хейли о введении новых санкций против Москвы.

ParsToday 

Возврат к списку