Предупреждение Франции о гражданской войне в Европе

19.04.2018
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Европейском парламенте, что в Европе назревает гражданская война.

Макрон, отметив тот факт, что в настоящее время на европейских властях лежит ответственность большая, чем когда-либо, предупредил о наличии серьезных разногласий и сомнений в сердце Европы и сказал: "Национальный эгоизм превзошел единство на этом континенте". Высказывания Макрона сделаны в условиях, когда ранее некоторые европейские чиновники уже предупреждали о растущих расхождениях в Европе. Должностные лица ЕС, особенно в последние годы, говорили о том, что некоторые вопросы, такие как референдум и выход Великобритании из Европейского союза, проблема беженцев и иммигрантов и их размещение и прием, определение внутренних границ и отсутствие участия некоторых стран в принимаемых решениях, осуществление некоторых экономических решений, в том числе скоординированной налоговой системы, вызывают серьезные разногласия. Президент Польши Анджей Дуда сказал: «Если Брюссель будет продолжать действовать в том же духе, это приведет к распаду Европейского Союза».

Эти разногласия привели к тому, что некоторые аналитики предупредили о возможности появления и укрепления националистических движений и радикальных правых партий в качестве главных противников нынешней европейской политики. За прошедший год в таких странах, как Германия, Австрия, Италия и Чешская Республика, правые экстремисты добились значительных побед на различных выборах, в том числе и на выборах в парламент. Этот вопрос вызвал серьезную тревогу у чиновников Евросоюза и их региональных лозунгов и устремлений. Важный момент состоит в том, что в случае укрепления позиций этих партий и движений в европейском обществе, их политические победы и поддержка со стороны общества, спровоцирую смену пути европейского сближения на расходящиеся потоки. Подобная ситуация сложилась в условия, когда, по мнению аналитиков, принятие решений в таких вопросах как распределение беженцев по странам, создание единой налоговой системы, независимо от условий страны, усиление экономических проблем и безработицы во многих странах союза, вопрос о референдуме и затягивание переговоров, увеличили недовольство в Европейском союзе. С другой стороны, выход некоторых стран из зоны евро, введение в ход национальных валют, рост экономического самоанализа, работа с иммигрантами и ужесточение правил предоставления убежища - все это, в рамках требований некоторых стран региона , вошло в лозунги действующих правых партий Европы. Министр иностранных дел Польши Я́цек Чапуто́вич сказал: "Растущая волна оппозиции к объединению на европейском континенте не является причиной демократической слабости Евросоюза, а скорее ее результатом".

Предупреждение о назревании войны в Европе со стороны европейских чиновников происходит в условиях, явного противоречия усиления проявления политики разобщения с существующей философией Евросоюза, которая построена на основе экономического сближения и международной торговли стран-членов Союза. Одновременно с этим Евросоюз столкнулся с рядом серьезных трансрегиональных проблем, таких как урегулирование отношения с США с учетом политики Дональда Трампа, а также проблем, связанных с Россией с учетом украинского кризиса и будущих отношений с Москвой, особенно в области энергетики (экспорт газа).

ParsToday 

Возврат к списку