Формирование антироссийской группы в парламенте Великобритании

21.04.2018
Парламент Великобритании сформировал новую группу по борьбе с российским влиянием. В группу вошли председатели шести важнейших комитетов Палаты общин, в том числе по обороне, иностранным вопросам, финансам и национальной безопасности.

Также присутствуют представители комитетов по внутренним делам, культуре, СМИ и цифровым технологиям.

“Поскольку опасения относительно российского негативного влияния растут, очень важно, чтобы мы поняли степень активности Путина”, — отметил председатель группы, депутат от Консервативной партии Том Тугендхат. Он добавил, что Британия должна следовать за Соединенными Штатами во введении санкций против "российских олигархов" и государственных служащих, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным.

Между тем, что глава МИД России Сергей Лавров на днях заявил, что "взаимоотношениях России и Великобритания довольно испорчены, но вина за это ложится не на Москву".

Следует заметить, что Москва и Лондон расходились по ряду вопросов и ранее, однако эти разногласия были весьма усугублены покушением на жизнь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городке Солсбери нервно-паралитическим газом российской разработки. 

По словам эксперта по химическим вооружениям Леонида Ринка, "Россия не извлекала никакой выгоды из отравления Скрипаля, тем более что такие выходки были абсолютно неуместны в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в июне этого года в РФ".

Тем не менее, власти Великобритании, прежде всего консерваторы, предпринимают жесткие меры в отношении России, что крайне затрудняет возвращение британо-российских отношений в нормальное русло. В настоящее время история с отравлением Скрипалей превратилась один из главных предметов раздора между Москвой и Западом, хотя британо-российские отношения и без того накалялись в последние годы. Одной из причин этого остается вооруженный конфликт в восточной Украине и статус Крыма, аннексированного Россией. Также беспрецедентная угроза в связи с применением ядерного оружия, озвученная в апреле 2017 г. тогдашним министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном, пуще прежнего подлила масло в огонь разногласий. Напомним, также, что стратегический союзник Великобритании, т.е. США, да и другие европейские государства, в частности Франция и Германия, обвиняют Москву в хакерских атаках и вмешательстве в избирательные процессы посредством т.н. "гибридной войны".

В то же время власти Великобритании прекрасно понимают ключевую роль Москвы в урегулировании многих международных проблем, в частности украинской и сирийской, и потому не могут напрочь отказаться от взаимодействия с Россией на международной арене.

ParsToday 

Возврат к списку