Саммит "Группы семи" и внутренние разногласия

24.04.2018
Двухдневная встреча министров иностранных дел «большой семерки» завершилась в Торонто, Канада.

На саммите обсуждались основные глобальные проблемы, такие как экономическая ситуация и мировая торговая тенденция, отношения с Россией, события в Сирии, переговоры между США и Северной Кореей и будущее ядерной сделки с Ираном. Заседание Министров иностранных дел в Торонто заложило основу для саммита G7, который пройдет в июне в Канаде. Министры иностранных дел стремились преодолеть разногласия между членами группы по некоторым глобальным вопросам.

В настоящее время основной темой спора между семью промышленно развитыми в экономической области странами является протекционистская политика, которой придерживается президент Дональд Трамп. Несколько месяцев назад он ввел план по увеличению импортных тарифов на товары из некоторых стран мира. Принятие этого подхода будет противоречить интересам некоторых коммерческих партнеров Америки, в том числе шести других членов «Группы семи». Конечно, Трамп с целью предупреждения начала торговой войны с американскими союзниками, исключил Канаду, Японию и Европейский союз от введения новых тарифов. Тем не менее, даже начало американо-китайской торговой войны негативно скажется на экономическом росте Большой Семерки. Складывается впечатление, что в этом году вопросы о глобальной торговле и проблемах протекционистской политики США лежат в основе дискуссий глав государств 

Конечно, в политической сфере между странами «Группы семи» существует консенсус относительно будущего отношений с Россией, а также возможных переговоров между двумя лидерами США и Северной Кореи. Спорный вопрос об отравлении в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля укрепил антироссийское пространство по обе стороны Атлантики. Однако эскалация споров с Россией вызывает определенную озабоченность.

Лидер Левой партии Германии Сара Вагенкнехт говорит: "Если Запад действительно стремится к диалогу с Россией, необходимо пригласить ее на саммит семи индустриальных стран, который вскоре пройдет в Канаде".

С другой стороны, европейцы и единственный азиатский член «Группы семи», Япония, приветствовали возможную встречу Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Хотя японцы обеспокоены тем, что Соединенные Штаты в ходе встречи придут к соглашениям с Северной Кореей, в которых не будут учтены интересы Японии. 

Но вопрос о ядерной сделке с Ираном стал одним из главных камней преткновения между США и остальными участниками Большой семерки, особенно ее европейскими членами. Эти страны на самом высоком уровне призвали президента Соединенных Штатов выполнить свои обязательства по ядерной сделке с Ираном и не подвергать опасности мировые интересы. Однако удовлетворит ли Трамп требования мирового сообщества, в том числе шести стран Группы семи, которые являются основными партнерами США, станет очевидно в день продления моратория на анти-иранские санкции 12 мая. 

ParsToday 

Возврат к списку