Взгляды США и Франции на СВПД: разногласия и общности

25.04.2018
Взгляды США и Франции на СВПД: разногласия и общности

Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции в Белом Доме высказали свои мнения о двусторонних отношениях и актуальным мировых проблемах.

Как и ожидалось, большая часть переговоров и высказываний президентов двух стран была посвящена теме ядерного соглашения с Ираном (Совместному всеобъемлющему плану действий - СВПД). На пресс-конференции Трамп вновь подверг критике "ядерную сделку с Ираном" и назвал ее неприемлемой. В то же время, президент Франции, озвучив ряд общих взглядов, в том по ракетной программе и вопросу регионального влияния ИРИ, заявил, что расходится с Трампом в вопросе СВПД.

Макрон вновь акцентировал необходимость СВПД и заметил: "Вы считате, что СВПД - это плохое соглашение. Я же несколько месяцев заявлял, что это достаточное соглашение".

Наряду с этим, Макрон согласился с Трампом, обозначив ракетную программу и региональное влияние ИРИ, прежде всего в Сирии, как "опасность для региона и всего мира", и пообещал сотрудничать с американцами в этом направлении.

Высказывания президентов США и Франции показали, что два политико-экономических союзника сходятся во мнениях по ряду вопросов, касающихся Ирана, но расходятся по такой важной проблеме, как дальнейшая участь СВПД. К примеру, и Трамп и Макрон заявили, что ощущают опасность, исходящую от ракетной программы Ирана. Между тем, ракетный потенциал в военной доктрине ИРИ занимает место фактора сдерживания потенциальных агрессоров и никоим образом не угрожает региональным или надрегиональным государствам.

К тому же, прошлым летом ИРИ использовала свой ракетный потенциал для нанесения ударов по террористической группировке ДАИШ в Сирии, которая угрожает не только странам Ближнего Востока, но и безопасности США и Франции. Трансграничная деятельность Ирана, в частности в Ираке и Сирии, совершается по просьбе ззаконных правительств этих стран, и при помощи иранских военных советникам правительственным силам Ирака и Сирии удалось отвоевать у ДАИШ многие города.

США же в целях извлечения максимальной финансово-экономической выгоду стараются продать странам региона побольше вооружений под прикрытием нагнетаемой иранофобии, изображая ИРИ как "угрозу для других стран". По всей видимотси, французы под предлогом сохранения СВПД поддерживают шумиху, развернутую Трампом, с тем чтобы не отстать от американцев и продать странам Ближнего Востока дорогостоящие вооружения, на этот раз, конечно, французского производства.

ParsToday 

Возврат к списку