Иран - логичный игрок

08.04.2018
Итальянское издание L’Indro, ссылаясь на антииранскую политику Эр-Рияда и Вашингтона и назначение Джона Болтона в качестве советника по национальной безопасности, отмечает, что Исламская Республика Иран является логичным игроком, и в интересах США быть союзником Ирана.

L’Indro отмечает, что неоднократные угрозы президента США Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке и назначение Джона Болтона в качестве нового советника по национальной безопасности создали антииранские настроения в Белом Доме.

"Во время недавнего визита в Вашингтон наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада Бин Салмана Иран подвергся сильным нападениям, пишет итальянское издание L’Indro.

Профессор геополитики и мировой безопасности университета Сапиенца в Риме и профессор персидской литературы университета Алламе Табабаи в Тегеране Раффаэле Мауриелло в интервью L’Indro рассказал о растущей роли Ирана в регионе, в том числе в войне в Сирии, Йемене и Ираке. Он сказал, что наилучший интерес Соединённых Штатов – стать союзником Ирана.

"Без сомнения, влияние Ирана в регионе за последние годы возросло. Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани на трёхстороннем саммите в четверг со своими российским и турецким коллегами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре обсудил будущее Сирии. Это свидетельствует о всё возрастающей важности присутствия Тегерана в Сирии и на Ближнем Востоке ", сказал профессор Мауриелло.

Несмотря на то, что Иран подписал ядерную сделку, страна по-прежнему подвергается сильным экономическим санкциям, введённым Соединёнными Штатами. Несмотря на риторику Эр-Рияда и Вашингтона, Тегеран придерживается прагматичной и реалистичной внешней политики.

По его словам, уже более 20 лет Иран является вполне логичным игроком в международных отношениях и геополитике. Это очень сложная страна с населением 80 миллионов человек и её территория в 3 раза превышает территорию Франции. Если сравнить его с другими игроками региона, такими как Саудовская Аравия, Афганистан, Ирак, Ливан или Сирия, можно сказать, что Иран сильнее, чем остальные, с точки зрения населения, земли и ресурсов.

"Значение Ирана на региональном и международном уровнях заключается в том, что большая часть его политики находится в противоречии с политикой США, и именно поэтому он выглядит как нелогичный игрок, который не соответствует реальности, поскольку он действует очень разумно, и можно соглашаться или не соглашаться с его политикой", продолжал итальянский профессор.

Указав на то, что Иран может быть частью решения ближневосточной проблемы, Мауриелло рассказал итальянскому изданию, что сегодня ситуация на Ближнем Востоке сильно отличается от того, что было 20 лет назад.

Иран сохранил статус-кво, и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф всегда заявлял, что Исламская Республика Иран уважает международно признанные границы и не хочет никаких изменений в них. На самом деле, по его словам, сегодня существует немного игроков, которые так думают.

Он также добавил, что Иран выступал против гражданской войны в Сирии и оккупации Ирака в 2003 году. "Например, что касается Йемена, то Иран не участвует в кризисе в этой стране. Сначала Иран сделал предложение Саудовской Аравии, но саудиты нелогично заявили, что Иран должен сначала покинуть Йемен, Ливан и Ирак ", сказал он.

"Нет сомнений в том, что Иран считает, что находится в осаде. Конечно, Иран не беспокоится о Саудовской Аравии, потому что в этой стране проживает 20 миллионов человек, и даже если у неё много оружия, неясно, кто ею руководит. Она потерпела поражение в Йемене и не считается угрозой для Ирана. Нынешние лидеры Саудовской Аравии не знают, что население одного только Тегерана составляет 12 миллионов, а для того, чтобы дестабилизировать иранскую столицу, необходимы бомбы в размере горы", сказал он.

"Ирак был большим подарком. Отношения между Ираном и Турцией были неколько сложными, но хорошими. Никогда в прошлом Иран не имел такого партнёра, как Россия. Иранцы всегда чувствовали себя неловко в отношении русских, которые захватили часть иранских территорий (в прошлом), но связи между двумя странами на сегодня превосходны. Сегодня стратегия Ирана очень глубоко укоренилась и неслучайно достигла Средиземноморья", резюмировал он.

Возврат к списку