Джон Болтон – "Крепкий орешек" Трампа

11.04.2018

Избрание президентом США Дональдом Трампом Джона Болтона в качестве советника по национальной безопасности поднял много вопросов во всём политическом спектре как внутри, так и за пределами Соединённых Штатов. Болтон, аналитик Fox News и бывший посол США при Организации Объединённых Наций однажды был назван Трампом «крепким орешком».

Его считают «ястребом среди ястребов», потому как общее представление о нём заключается в том, что его присутствие придаёт милитаризма внешней политике администрации Трампа, что делать её одной из самых ожесточённых групп национальной безопасности, которые только видел Белый дом в своей истории.

Начиная с 1970-х годов Болтон служил в правительстве США в различных организациях и занял видное место во время первого срока администрации Джорджа Буша в качестве заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности.

Его ультра-жёсткий подход даже при президенте Буше, администрация которого вела разрушительные войны на Ближнем Востоке, подтолкнул тогдашнего госсекретаря США Кондолизу Райс назначить Болтона послом при Организации Объединённых Наций, хотя его назначение при этом глобальном органе было подвергнуто критике со стороны некоторых людей и названо не слишком годным.

Карл Форд-младший, который был помощником секретаря по разведке и исследованиям, давая показания перед Комитетом по международным отношениям Сената США, сказал, что Болтон был «избалованным парнем, который злоупотребляет своим авторитетом перед незначиттельными людьми» и недопустимым кандидатом на пост посла США при Организации Объединённых Наций.

Многие считают, что Болтон стоял за американскими войнами на Ближнем Востоке и в других местах. Это может корениться в его слишком большой убеждённости в военной мощи США.

Грег Тильманн, ветеран Госдепартамента и критик Болтона, написал в блоге LobeLog по внешней политике, что Болтон был ключевым игроком в ранних махинациях, связанных с войной.

«У него была склонность к быстрому устранению неудобных фактов и отвержению любого анализа, который не соответствовал его политическим предпочтениям», сказал Тильманн, который служил в Государственном департаменте, когда Болтон был заместителем госсекретаря с 2001 по 2005 год.

Бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз, также начальник штаба сионистского режима, выступая на конференции, организованной ежедневной газетой «Йедиот Ахронот» в Иерусалиме, сказал, что новый советник президента по национальной безопасности президента Трампа однажды подтолкнул его к приказу нанести авиаудары против Ирана.

«Я знал Джона Болтона с тех пор, когда он был послом США при ООН. Он пытался убедить меня, что Израилю необходимо напасть на Иран», сказал Мофаз.

И спустя более чем десять лет Болтон так же поддерживает то же самое военное мышление. В интервью 3 сентября 2017 года каналу Fox News он заявил, что единственный вариант, оставшийся для решения ядерной проблемы Северной Кореи, это положить конец режиму Северной Корее и нанести удар первыми.

Худшая ошибка

В ответ на назначение Болтона на нынешний пост бывший президент США Джимми Картер сказал, что это была худшая ошибка, которую сделал Трамп.

«Он (Болтон) выступает за упреждающую войну против Северной Кореи, против Ирака, даже против Ирана. И поэтому я считаю, что это особенно неблагоразумно, потому что советник по национальной безопасности, насколько мне известно по опыту, даёт самые заслуженные советы президенту, ... и я всё ещё думаю, что наша страна может его преодолеть», сказал Картер. 

Как упоминалось ранее, язвительный подход Болтона во внешней политике заставил администрацию Буша назначить это человека в ООН. Внешняя политика США уже погрязла в войнах за рубежом, и американцы устали посылать своих детей на чужбину для войны. Так что даже в администрации Буша имелось сопротивление против ястребов.

Но теперь Болтон снова появился на сцене в качестве нового и опасного помощника Трампа.

«Джон Болтон представляет собой новый и опасный элемент в аппарате национальной безопасности Трампа», сказал Джейк Салливан изданию The Global Politico, еженедельному подкасту по мировым делам.

Вопрос в миллион долларов заключается в том, какова же реальная опасность от избрания Трампом персоны на эту должность.

Некоторые предположения показывают, что Болтон, в общем, не верит в идею международного сообщества.

«Немногие люди имеют меньшую веру в идею международного сообщества, чем Болтон. Он видит дипломатию с точки зрения транзакционных сделок и жёсткой власти – характеристики, которые предположительно подтолкнули его к президенту Трампу», заявил на своём сайте Европейский совет по внешним связям.

«Брутальные транзакционные переговоры – это единственный язык, который понимает новый советник по национальной безопасности», сказано в заявлении.

«Он ненавидит Европейский Союз», говорится в нём.

В то время, когда американская система власти пытается более чем когда-либо продвинуть идею об однополярном мире, в котором Соединённые Штаты являются единственным основным игроком на мировой арене, новый советник по национальной безопасности, как ожидается, значительно поможет американскому правительству.

Ужасные, ястребиные взгляды Болтона на необходимость нанести удар по другим так называемым «странам-изгоям», его склонность к наихудшему мышлению, презрительное отношение к союзникам США и многосторонним институтам, а также слепая вера в военную мощь США и преимущества смены режимов, как и его склонность видеть в цели оправдание средств, как ожидается, послужит внешней политике США, в частности, для знаменитого лозунга американской политики, который был популяризирован Трампом в его президентской кампании 2016 года: «Давайте снова сделаем Америку великой».

«Он – человек, который является самым экстремальным в своей преданности идее вступать в войну с кем-либо, кто каким-то образом рассматривается как противник Соединённых Штатов», сказал Гарет Портер, который является историком и журналистом-исследователем, специализирующимся на американской внешней и военной политики, заявляет Real News Network.

Но не совершает ли ошибку американская система правления, считая, что мир сыт по горло «крайностями» и «экстремизмом», и что этот мир становится всё более многополярным?



Автор: Реза Бахар - журналист и переводчик

Возврат к списку