Предупреждения о последствиях срыва СВПД - от Вены до Тегерана

06.03.2018
Попытки Дональда Трампа дискредитировать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и даже вывести США из ядерного соглашения вновь находятся в центре внимания политических кругов мира.

В минувший понедельник гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано предупредил о последствиях попыток Вашингтона сорвать имплементацию СВПД. Амано, выступая на очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, сказал: "Ядерное соглашение с Ираном представляет собой выдающуюся договоренность о верификации атомной деятельности, и, если это соглашение завершится провалом, следует сказать, что это будет провал многосторонней системы верификации и мониторинга ядерной деятельности стран".

Одновременно в Тегеране обсуждались последствия срыва имплементации СВПД американцами на встречах с министром иностранных дел Франции. Так, президент Ирана Хасан Роухани на встрече с Жан-Ивом ле Дрианом подчеркнул необходимость сохранения СВПД в плане укрепления стабильности, безопасности и конструктивного взаимодействия в регионе и предупредил, что "срыв соглашения принесет разочарование всем сторонам".

Глава МИД Франции, конечно, на переговорах в Тегеране заявил, что Европа, и в частности Франция, заинтересована и привержена к имплементации СВПД, несмотря на давление со стороны США. Тем не менее, некоторые действия и высказывания европейских властей вызывают критику в силу того, что эти позиции зачастую занимаются под давлением Вашингтона.

Аналитик международной проблематики Сабах Зангяне в этой связи считает, что "американцы пытаются лишить СВПД какого-либо содержания и усилить давление на Тегеран за счет силовых средств вроде санкций".

При этом следует заметить несколько важных моментов. Во-первых, главной инстанцией в вопросе приверженности Ирана к СВПД являются не Трамп и Белый Дом, а МАГАТЭ, которое не раз подтверждало выполнение Тегераном своих обязательств. Во-вторых, если Иран не сможет получать выгоду от СВПД в результате односторонних решений США, Тегеран, несомненно, предпримет адекватные шаги. И, в-третьих, исход этого противостояния будет зависеть от позиции Евросоюза. По словам норвежского политолога Сора Лудгарда, "Евросоюз остается приверженным к ядерному соглашению, потому что европейцы вложили в этот процесс немало политического капитала, и к тому же они получают экономические дивиденды от сотрудничества с Ираном".

Так или иначе, деструктивная политика Трампа вызывает немало опасений. Как следствие, если европейцы не дистанциируются от необдуманных и провокационных действий Вашингтона, они, безо всяких сомнений, останутся в проигрыше в этой политической игре.

ParsToday

Возврат к списку