Первый практический шаг НАТО в вступлении Украины в альянс

11.03.2018
Организация Североатлантического договора (НАТО) взяла первый шаг к вступлению Киева в этот альянс.

В этой связи Североатлантический альянс на своем веб-сайте предоставил Украине статус "страны-аспиранта". Это считается первым шагом к началу официального процесса вступления этой страны в военный блок. Соответственно, НАТО может пригласить Украину принять участие в Плане действий по членству (ПДЧ) для принятия мер по выполнению ряда предварительных обязательств.

После того, как Верховная Рада Украины проголосовала за присоединение страны к НАТО, президент Украины Петро Порошенко в июле 2017 г. подписал закон о возобновлении инициативы по вступлению Киева Украины к НАТО. Он заявил, что отныне начались усилия по вступлению Киева в состав альянса в качестве одного из главных компонентов политики правительства. Однако, по всей видимости, для достижения этой цели многое предстоит сделать, и существует много сомнений в способности Украины быстро перейти к членству в НАТО. Киев не соответствует стандартам НАТО в военной, политической, экономической и правовой областях. Петро Порошенко сказал, что членство страны в Европейском союзе и вступление в НАТО остается стратегической целью Украины, но в 2018 году эта цель недостижима. 

Президент Украины пообещал активизировать усилия по реформированию структуры безопасности и оборонного сектора страны для вступления в НАТО. Бывший глава делегации Украины в НАТО Борис Тарасюк в этой связи сказал: "Нам нужно преодолеть препятствия на пути членства в НАТО, необходимо упорно работать и проводить реформы в области борьбы с коррупцией и изменения судебного аппарата". Он назвал другой преградой на пути присоединения Украины к НАТО конфликт на востоке страны с сепаратистами, а также разногласия с Россией из-за Крымского полуострова. С другой стороны, Россия как самый важный сосед Украины является главным противником этой идеи. Россияне воспринимают размещение войск НАТО в соседних странах, т.е. в странах ближнего зарубежья, как переход "красной черты" Москвы и угрозу национальной безопасности России.

С самого начала после заявки Украины на вступление в НАТО в самом начале XXI века во время президентства Виктора Ющенко, Россия категорически выступила против и объявила членство Украины в НАТО "серьезной угрозой" для своей национальной безопасности. Тем не менее, после повторного прихода к власти прозападного правительства в Украине в 2014 г. (на этот раз Порошенко) и возникновения вооруженного конфликта в восточных районах страны, киевские власти снова ищут членства в НАТО как гарантии безопасности против угроз Москвы. Но противодействие России этому вопросу является серьезным препятствием, преодолеть которое, если и не будет невозможно, то весьма и весьма сложно. 

ParsToday

Возврат к списку