Америка вновь пригрозила России и Китаю применением ядерного оружия

11.03.2018
Глава Страткома ВС США генерал Джон Хайтен, отметив, что у Китая и России нет данных о местоположении ядерных подводных лодок США, подчеркнул, что его страна способна нанести мощный ущерб этим двум странам при помощи ядерных межконтинентальных ракет, которыми оснащены эти субмарины.

Генерал Джон Хайтен сделал данные заявления в ответ на обеспокоенность, вызванную сомнениями относительно исполнительных возможностей доктрины гарантированного взаимного уничтожения. Согласно этой доктрине, которая является военной доктриной времен холодной войны, применение двумя противоборствующими сторонами оружия массового поражения приведет к полному уничтожению обеих сторон, что делает бессмысленными любые попытки применения доктрины первого удара.

Милитаристские заявления высшего военного чиновника США является еще одним доказательством враждебного и агрессивного подхода Америки в отношении других стран, особенно тех, которые отказываются подчиниться Америке в том числе в преобразованиях на международной арене. Заявления Хайтена не только не способны помочь уменьшению трений между Америкой и Россией, а также Китаем но и будут лишний раз подстрекать эти страны к наращиванию ядерного потенциала, для сдерживания ядерной агрессии США.

Заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерной и ракетной политики Роберт Суфер заявил: "Россия должна знать, что даже ограниченная ядерная атака не позволит ей добиться целей, но способствует основательному изменению сущности противостояния и выльется для Москвы в огромную сумму. После последних выступлений Путина, в которых он открыто заявил о возможности применения ядерного оружия в ответ на ядерные угрозы Америки в адрес России, группа американских сенаторов выразив обеспокоенность этим вопросом призвали госсекретаря Госдепартамента Рекса Тиллерсона начать с Россией диалог на предмет стратегических возможностей.

В новой ядерной доктрине США Россия, Китай, Иран и Северная Корея признаны главной угрозой безопасности США. В ней в частности прописано, что новые континентальные ядерные комплексы России считаются самой серьезной угрозой Америке. Отношения двух ядерных держав Америки и России в последние годы стабильно омрачаются, напряжение между странами растет, а разные интересы двух держав позволяют Америки называть в своих стратегических документах в том числе Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны и Новой ядерной доктрине называть Россию главной угрозой Америке и первой ядерной угрозой. Во всяком случае резкая реакция Путина в настоящее время поставила американцев в пассивной позиции и в этом свете следует расценивать заявления генерала Хайтена.

ParsToday

Возврат к списку