Консультации США и СА одновременно с проведением совместных учений

17.03.2018
Министр национальной гвардии Саудовской Аравии Халид бин Абдуль-Азиз и ряд других военачальников этой страны на днях встретились с американской делегацией, состоящей из высокопоставленных представителей Пентагона.

Встреча состоялась в условиях, когда США и режим Сауда проводят совместные военные учения в северных водах Персидского залива. В результате выслуживания саудовских властей перед администрацией Дональда Трампа в прошлом году, напомним, был заключен крупнейший договор о поставке вооружений на сумму 110 млрд. долларов, получивший название "Сделки века". Военное сотрудничество и консультации военачальников двух стран участились в условиях, когда наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Сальман в скором времени направится в Вашингтон для встречи с президентом Дональдом Трампом с целью отслеживания реализации заключенных соглашений. Визит совершается по официальному приглашению Белого Дома.

Напомним, бин Сальман уже побывал в Вашингтоне в марте 2017 г. спустя всего два месяца с начала работы администрации Трампа. Следует заметить, что американо-саудовские отношения заметно расширились после прихода к власти Дональда Трампа, который, кстати, в своей первой зарубежной поездке (в качестве президента США) нанес визит в Эр-Рияд, где и подписал беспрецедентную по своим масштабам военную сделку. Как следствие, многие политологи в США, да и сам Трамп, теперь называют Саудовскую Аравию "дойной коровой для Пентагона".

В этой связи газета "Рай аль-Йаум" в своей статье пишет: "Настало время того, чтобы власти арабских государств задались вопросом, почему американцы с каждым днем относятся к ним все более презрительно и оскорбительно".

Общая стоимость упомянутой "Сделки века" составляет около 480 млрд. долларов, из которых 110 млрд. приходятся на военные закупки и услуги. Главная цель Вашингтона при этом - конечно же, разграбить Саудовскую Аравию под прикрытием посулов о превращении Эр-Рияда в доминирующую силу на Ближнем Востоке. В рамках этой договоренности, однако, предусматривается полное снятие палестинского вопроса с повестки дня, нормализация отношений арабских государств с Израилем при сохранении военного превосходства сионистского режима и установление тотального военно-разведывательного контроля США над регионом.

Таким образом, американцы и саудовцы пытаются изменить ход событий на Ближнем Востоке, где они терпят одно поражение за другим, будь то в Йемене, Сирии или других районах, и остановить волну исламского пробуждения в регионе, поддерживаемую фронтом сопротивления. 

ParsToday

Возврат к списку