Женщина из Азербайджана воссоединилась с иранскими сёстрами

19.02.2018

Иранский бизнесмен Ноуруз Барпуш, который раньше много ездил между Ираном и бывшим Советским Союзом по командировкам около 80 лет назад, и понятия не имел, что будет арестован и отправлен в лагерь в Сибири правительством Иосифа Сталина.
Женщина из Азербайджана воссоединилась с иранскими сёстрами
Бизнесмен, который родом из деревни неподалёку от города Мешкиншахр в северо-западной провинции Ирана Ардебиль, был сослан в Сибирь в 1940-х годах после решения Сталина о депортации или отправке в изгнание иностранцев, проживающих в стране.

Его жена и 3 дочери так и не узнали о его несчастной судьбе в бывшем Советском Союзе, хотя долгое время надеялись, что их отец вернётся домой. Но Ноуруз так и не вернулся.

Отбыв свой приговор в Сибири, он отправился в город Гянджу в советском Азербайджане и начал новую жизнь.

Он женился снова и имел 3 детей: 2 сыновей и дочь.

Ноуруз и оба его сына умерли по неизвестным причинам, так и не увидев распада Советского Союза и независимости Азербайджана. После их смерти Людмила, единственная его дочь, осталась одна. Но одиночество её хоть и длились долго, но тем не менее, не было окончательной судьбой.

После независимости Азербайджана в 1990-х годах,когда иранским и азербайджанским гражданам было разрешено свободно ездить по обе стороны границ двух стран, родственники Ноуруза пытались найти следы потерянного иранского бизнесмена. Его внук наконец нашёл его, похороненного на кладбище.

Но при идентификации могилы Ноуруза вскоре выяснилось, что у бывшего иранского бизнесмена была дочь по имени Людмила, которая всё ещё жива.

«Я не могла помнить тоску по родине моего отца, поскольку я была маленьким ребёнком, и с нетерпением ждала дня, чтобы встретиться со своими двумя сёстрами», сказала она Информационному агентству Исламской Республики (IRNA).

Людмила и её старшие сёстры по отцу, Зивар и Сафийе, в четверг воссоединились со слезами и улыбками.

Её приезд в деревню Табнак под Мешкиншахром и воссоединение 3 сестёр были тепло встречены местными жителями.

Со слезами на глазах Людмила, 63-летняя женщина из Азербайджана, сказала, что благодарна Бога, что дал ей возможность воссоединиться со своими сёстрами после стольких лет.

IRNA

Возврат к списку