От принудительного переселения до тюремного заключения

17.02.2018

گزارش*** آزار و شکنجه، سهم تاتارهای مسلمان از الحاق کریمه به روسیه؛ از کوچ اجباری تا حبس/ آماده
























IQNA – Татарские мусульмане на Крымском полуострове подвергаются дискриминации и насилию со стороны российского правительства. Верховный суд ООН недавно призвал Россию прекратить дискриминацию в отношении татарского меньшинства.

Как сообщает IQNA со ссылкой на информационный портал "аль-Джазира", после отделения Крыма от Украины и аннексии к России в марте 2014 г., (причем это поддерживает большинство россиян, проживающих в этом районе), татары Крыма еще раз подверглись насилию и дискриминации со стороны российского правительства.

Хотя президент России, Владимир Путин заявил, что татарские мусульмане являются частью истории и общества Крыма и Москва уважает их гражданские права, но действия военизированных формирований на улицах Крыма показывают что-то другое.

Генеральная ассамблея ООН также недавно в своей резолюции обвинила руководство России в нарушении прав жителей Крымского полуострова, в частности татарского меньшинства, и осудила дискриминационное обращение с ними.

Татары в Крыму

Член Совета писателей Iras, Арман Махмудиан в статье так описывает историю присутствия татар в Крыму: "Татары - представители одного из этнических меньшинств в Крыму, которые совсем недавно возвратились на родину. Татары были изгнаны с родной земли в 1944 г. указом тогдашнего лидера бывшего Светского Союза Иосифа Сталина, а возвратились на родину в 1989 г. во время "Перестройка", возглавляемой тогдашним лидером Коммунистической партии и президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Горбачёв изменил закон о репатриации татар в Украину. В 1989 г. начался процесс репатриации татар в Украину, в частности в Крыму и города побережья Черного моря.

گزارش*** آزار و شکنجه، سهم تاتارهای مسلمان از الحاق کریمه به روسیه؛ از کوچ اجباری تا حبس/ آماده

Хотя их возвращение после окончания Второй Мировой Войны было ограничено, но татары все равно были готовы вернуться в Украину.

На референдуме 1991 г. они также проголосовали за единое правительство, а это означало, что они не хотят отделиться от Украины. Представители татар в украинском парламенте в последние 20 лет поддерживали националистические партии.

На крымских мусульманских татар, численность которых составляет 250 тысяч человек, приходится 12% общего населения полуострова.

گزارش*** آزار و شکنجه، سهم تاتارهای مسلمان از الحاق کریمه به روسیه؛ از کوچ اجباری تا حبس/ آماده

Постепенный геноцид

В 1783 г. российская империя победила крымское ханство, и десятки тысяч татар были вынуждены переехать в Турцию.

В 1944 г. все татары по приказу Сталина были вынуждены переселиться по обвинению в сотрудничестве с нацистской Германией, более половины из них умерли от голода и болезни. Многие татары до сих пор не забывают, что питали своих детей виски, чтобы они разогрелись и выжили, хотя это было запрещено их религией, но у них не было иного выхода.

После нескольких десятилетий протестов и арестов политических активистов, которые сумели объединить Крым, последний лидер СССР Михаил Горбачев дал разрешение на репатриацию татар.

Мусульманские татары никогда не смогли восстановить свое имущество, и после распада Советского Союза подвергались дискриминацию со стороны украинского правительства, и были лишены государственных и полицейских постов.

В 2014 г. татарские мусульмане провели акции протеста против референдума об аннексии Крыма к России и блокировалм главные дороги, чтобы помешать проникновению в свои деревни российских военных, а это вызвало более усиленную дискриминацию со стороны российского правительства.

گزارش*** آزار و شکنجه، سهم تاتارهای مسلمان از الحاق کریمه به روسیه؛ از کوچ اجباری تا حبس/ آماده

Гонение и пытки – то, что досталось в удел мусульманским татарам от аннексии Крыма к России

Вслед за беспорядками 2014 г. в Украине, Крымский полуостров присоединился к РФ, проведя референдум 16 марта 2014 г. Аннексия Крыма к России стала результатом военной операции и референдума, проведенного при поддержке местных пророссийских властей. Этот процесс был признан незаконным со стороны многих лидеров и организациий и повлек за собой введение антироссийских санкций. Хотя татары – не единственная группа, преследуемая за свою антикремлевскую позицию, но от этого исторического события им досталось в удел наибольшее гонение и притеснения. Американская правозащитная организация Human Rights Watch в ноябре объявила, что за несколько дней до референдума о присоединении Крыма к России в 2014 г. пропали без вести 12 татар, но тела двух из них уже найдены. В те же дни сотни верующих мусульман были арестованы и допрошены, были конфискованы их религиозные книги после обыска их домов.

26 задержанных обвинялись в сепаратизме и терроризме и были приговорены к 15-летним срокам.

گزارش*** آزار و شکنجه، سهم تاتارهای مسلمان از الحاق کریمه به روسیه؛ از کوچ اجباری تا حبس/ آماده

Татарский старшина в этой связи говорит: "Они провоцировали нас, ощупывали наших женщин, стреляли в воздух".

Сотни человек провели одиночные пикеты по всему Крыму с баннерам, которые гласили: "Татары – не террористы" и "Верните отцов их детям", но они были задержаны и оштрафованы, хотя российское законодательство не запрещает такие пикеты. Татары собирают деньги, чтобы заплатили штрафы. Они нанимают адвокатов, отправляют продовольственные посылки и открытки в тюрьму активистам и оказывают помощь их семьям и детям. Раз в месяц они собирают детей вместе для уроков рисования и верховой езды, посещения исторических мест и возможности поделиться своей болью. "Дети рисуют отцов своих в наручниках, говоря друг другу: "Не волнуйся, твой отец скоро вернется", – сказала "Аль-Джазире" 30-летняя мусульманская мать, жена задержанного Тимура, Диляра Ибрагимова​. По прошествии двух лет с аннексии Крыма к России, татарские мусульмане все еще подвергаются дискриминации и гонению со стороны российского правительства.

Десятки человек собираются на каждый обыск, арест или судебное заседание. Они публикуют видеоролики и комментарии в Интернете, вызывая шквал репостов и сообщений в средствах массовой информации.

http://iqna.ir/fa/news/3689251

Возврат к списку