Бахрейн: заброшенный и забытый остров

26.12.2017
Бахрейн: заброшенный и забытый остров

В понедельник 25 декабря с.г. трибунал Бахрейна провел слушание по делу ряда политзаключенных и, признав 7 человек виновными в попытке совершить террор командующего армией Бахрейна вынес высшую меру наказания, еще 7 человек приговорены к 7 годам лишения свободы.

Через менее чем через два месяца будет ровно 7 лет как в Бахрейне началось народное восстание против правящего деспотического режима Але Халифа. Хотя восстание бахрейнского народа поднялось на фоне Исламского пробуждения в исламском мире начавшемся в 2017 году, однако есть ряд критериев, которые отличают бахрейнское народное движение от преобразований в других арабских странах.

Первой отличительной чертой является то, что вопреки протестным акциям в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, Бахрейн стал единственной страной куда вторглись чужеземные войска для подавления народных протестов. Саудовская Аравия, которая считает Бахрейн одной из своих провинций равно через месяц после волнений в Бахрейне официально ввела свои войска в это суверенное государство под предлогом защиты монархического режима и в частности семейства Али Халифа. Бахрейнские революционеры признали данное вторжение оккупацией своей страны Саудовской Аравией.

Вторым фактором, который отличает восстание бахрейнского народа против семейства Халифа является то, что несмотря на то, что восстание затянулось и несмотря на увеличение репрессий и насилия со стороны силовиков правящего режима и саудовских оккупантов, народные восстания в Бахрейне ни разу не сменили своей миролюбивой сущности и не выходили за рамки мирных акций протестов. В то время как в большинстве других стран арабского мира которые захлестнула волна Исламского пробуждения насилие присутствовало в качестве одной из главных характеристик восстания, а в Ливии и Йемене эти волнения переросли в войну.

Третьей характеристикой бахрейнской революции, отличающей ее от Туниса, Египта, Ливии и Йемена, в которых произошли перемены, в Бахрейне за 7 лет не произошло никаких перемен. Народ проводит акции протеста, а правящий режим продолжает и ужесточает репрессии. Единственно что поменялось – это методы насилия и репрессии со стороны режима Халифа. В частности ко всем методам насилия прибавились казни. Первая казнь состоялась в январе 2017 года. Тогда были казнены трое бахрейнскмих юношей по обвинению в причастности к взрыву который имел место в 2014 году, когда погибло трое полицейских королевства. В годовщину этих казней бахрейнский монарх вынес смертный приговор еще 6 гражданам этой страны.

Мировое сообщество и поборники прав человека в свою очередь никак не отреагировали на происходящее в Бахрейне, СБ ООН не принял ни единой резолюции осуждающей насилие и репрессии в Бахрейне, да и ООН даже не затрагивает эту тему.

Западный исследователь характеризуя шиитов Бахрейна назвал их забытыми шиитами. Справедливости ради следовало бы назвать Бахрейн заброшенным и забытым островом, что позволяет бахрейнскому монарху чувствовать свою безнаказанность и совершать самые страшные преступления, а не допускает того, чтобы мир услышал голос бахрейнского народа.

ParsToday 

Возврат к списку