Турция пытается возродить отношения с Европой

29.12.2017
Турция пытается возродить отношения с Европой

Президент Турции сделал акцент на упрочении отношений Анкары с европейскими странами.

Турецкие СМИ, в том числе газета «Хюрриет» в своем последнем номере, сообщают о том, что президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган перенаправил свою внешнюю политику на упрочение отношений с европейскими странами. Газета «Хюрриет» в своем номере от четверга 28 декабря со ссылкой на президента Эрдогана назвала руководство стран Германии, Нидерландов и Бельгии давними друзьями Турции. «Последние встречи Эрдогана с лидерами этих европейских стран были хорошими, тем более, что они придерживаются общих позиций в отношении Кудса», - пишет газета.

Действительность заключается в том, что отношения Турции со странами Европы охладились после того, как власти этих и ряда других европейских государств запретили министрам правительства Турции проводить митинги, демонстрации и политическую агитацию во время предвыборной кампании проводимой правительством Турции, чтобы поощрить граждан своей страны, проживающих в Европе принять участие в голосовании в ходе референдума по внесению поправок в конституцию Турции.

Европейский страны оправдывая свои действия сослались на то, что референдум по турецкой конституции носит внутренний характер и турецкое правительство и руководство не должны использовать благоприятные условия в Европе для однобокой агитации в свою пользу и в угоду Эрдогану. Другими словами руководство Германии, Нидерландов, Бельгии стояли на передовой линии, чтобы не дать турецкому руководству воспользоваться территорией своих стран в агитационных целях. Такого подхода европейских правительств было достаточно, чтобы Эрдоган обвинил своих европейских союзников в расизме, укрытии террористов и нацизме. Это особенно отразилось на отношениях Турции и Германии и время от времени власти двух стран и даже руководство оппозиционных партий Германии стали осуждать действия турецкого правительства. Хотя не существовало единого политического мнения в этой связи. А ведь турецкие критики в своем обществе не смогли открыто выступить против референдума о конституции своей страны даже во время его проведения и за долго до голосования они находились в страхе из-за жандармской политики Эрдогана. Такое положение не только увеличило число критиков Эрдогана к уже существующим внутренним еще и европейские и западные страны, но и правительства ряда региональных государств выступили с критикой в адрес правительства Турции. Европейские страны отреагировали на наступательный подход Эрдогана зеркальными мерами. Они в частности обратили внимание на положение связанное с правами человека и давление правительства Турции на демократические институты в этой стране, а поведение правительства и жандармскую и популистскую политику Турции признаком игнорирования демократических норм и принципов признанных в европейских странах. Де-факто, поведение Турции на этом отрезке времени предоставило европейским странам возможность приступить больше чем прежде к агитации и пропаганде своих демократических принципов и раскритиковать правительство Эрдогана. С течением времени и на фоне увеличения экономического давления вызванного недовольством европейских государств наряду с не столь успешной внешней политикой Турции в региональных и внутренних преобразованиях и экономическими неудачами, руководство Анкары решило восстановить свои отношения с европейским сообществом. Нет сомнения, что европейские правительства поддержат такой подход, потому что эти страны пытаются извлечь из этого собственную выгоду, ведь внешняя политика этих стран строится на национальных интересах и в отличие от Турции интерпретирует оппортунистскую политику в рамках обеспечения своей максимальной выгоды и минимальной выгоды противоположной стороны. Это – положение, в котором Турция в любом случае оказывается проигравшей и будет иметь минимальную выгоду в международных отношениях.

ParsToday 

Возврат к списку