Опасность распространения идеологии ДАИШ в Центральной Азии

30.12.2017
Опасность распространения идеологии ДАИШ в Центральной Азии

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на неофициальной встрече глав стран-участников СНГ в Москве сообщил о распространении идеологии ДАИШ в ЦА и деятельности ваххабитских проповедников среди жителей региона.

«Заблудшая ваххабитская секта и террористическая группировка ДАИШ свободно ведет свою массовую агитацию среди жителей стран региона, - сказал президент Киргизии, - без сотрудничества стран СНГ и ОКБД невозможно будет защитить границ ЦА».

Заявления президента Киргизии свидетельствуют о важности борьбы с нарушением безопасности в регионе ЦА. Тем более, что все страны Центральной Азии в том числе Киргизия являются уязвимыми в отношении вопросов безопасности. Именно поэтому Жээнбеков затронул эту тему на первом своем выступлении среди глав СНГ. Киргизия признана одной из республик в которых стоит проблема роста радикальных мусульман в ЦА.

Действительность заключается в том, что после полного разгрома ДАИШ в Ираке и Сирии террористы будут искать новое место для своей дислокации. Хотя боевикам ДАИШ хотелось бы жить в западных государствах, однако руководство этих стран прилагают все свои усилия, чтобы поощрить террористов переселится в страны Центральной Азии.

Афганистан, который считается благоприятной средой для перемещения боевиков ДАИШ, имеет 2300 км общих границ с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Согласно последней статистике в настоящее время на границе Афганистана и Таджикистана дислоцированы 7 тысяч боевиков ДАИШ. Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров накануне сказал: «В настоящее время на границе Афганистана и Таджикистана размещено 7 тысяч террористов, которые воюют в рядах террористических группировок Талибан и ДАИШ».

Действительность заключается в том, что из-за угрозы со стороны террористических группировок особенно ДАИШ в регионах ЦА и Кавказа руководство этих стран и ОДКБ сильно обеспокоены действиями террористов и их покровителей в регионе. Например, генсек ОДКБ накануне сказал: «Присутствие террористов у границ Таджикистана служит серьезной угрозой центрально-азиатским республикам».

Все эти факты говорят о том, что некоторые неурядицы мешают реализации политической воли руководителей центрально-азиатских республик в отношении террористических группировок и религиозных экстремистов. Несмотря на это, молодые руководители ЦА в том числе Жээнибеков придают огромное значение вопросу безопасности и ее защиты от угроз террористических группировок в частности ДАИШ. В целом думается, что заявления президента Киргизии свидетельствуют о его серьезной обеспокоенности в отношении террористической группировки ДАИШ и ваххабитской секты.

ParsToday

Возврат к списку