США от движения "Оккупируй Уолл-Стрит" до поддержки протестов в Иране

01.01.2018
В последние дни акции протеста против экономических неурядиц в ряде городов Ирана вылились в беспорядки и разрушение общественного имущества. При этом президент США Дональд Трамп, воспользовавшись этими событиями, занял открыто враждебную позицию против ИРИ и несколько раз высказал в Твиттере свое мнение о беспорядках.

Неоднократные позиции Трампа в связи с тем, что он называет "поддержкой иранского народа", наблюдаются в условиях, как он сам с момента вступления в Белый Дом вооружился курсом на иранофобию в своей внешней политике.

Так, Трамн в своем очередном вмешательстве во внутренние дела в ИРИ, повторив необоснованные утверждения, пишет в Твиттере: "Иран в качестве одного из главных спонсоров государственного терроризма имеет немалый послужной список в нарушении прав человека".

Президенту США, однако, достаточно взглянуть на недалекое прошлое в самой Америке, в том числе на движение "Оккупируй Уолл-Стрит" (Occupy the Wall Street), прежде чем выступать знаменосцем поддержки экономических протестов в Иране.

Напомним, в конце 2011 - начале 2012 г. в США в знак протеста против несправедливой экономической системы зародилось стихийное протестное движение под названием "Оккупируй Уолл-Стрит". Участники этих протестов разбили палатки в парках напротив знаменитого финансового центра Нью-Йорка и всей Америки, ул. Уолл-Стрит.

Участники движения "Оккупируй Уолл-Стрит" отмечали, в частности: "Мы - 99 % американского народа, которые лишились своих домов, лишились социального обеспечения и прочих общественных услуг. Мы страдаем от экологических загрязнений, от низких зарплат и работает зачастую без выходных. Между тем, 1 % американского общества имеет в своем распоряжении 90 % богатства в США".

Профессор экономики Массачусетского университета Фрэнклин Фишер по поводу причин зарождения движения "Оккупируй Уолл-Стрит" говорил: "Люди устали и возмущены царящей в американской обществе социально-экономической несправедливостью. Любые попытки исправить положение наталкивается на сопротивление республиканцев в Конгрессе".

Власти США поначалу попытались представить это протестное движение как малозначительное, однако, публикация кадров репрессий против участников акции "Оккупируй Уолл-Стрит" привлекла к этому движению мировое движение, и многие правозащитные организации в мире обвинили США в нарушении гражданских прав и жестоком подавлении требований справедливости.

Иранский же народ, в свою очередь, не забыл, как еще три месяца назад Дональд Трамп лживо утверждал, что ИРИ не привержена к ядерному соглашению (СВПД), называл иранцев "спонсорами терроризма" и подписал указ, ограничивающий въезд в США граждан восьми стран с преимущественно мусульманским населением, в том числе Ирана. Так что нынешние высказывания Трампа в адрес Ирана являются никак не поддержкой простого иранского народа, а очередной демагогией. 

ParsToday

Возврат к списку