Европа начинает жесткий контроль социальных сетей

05.01.2018
Популярные в Германии социальные сети могут столкнуться со значительными штрафами из-за нового закона об отчетности и очистке платформы от запрещенного контента.

Если социальные сети, в которых зарегистрировано множество граждан Германии, промедлят с реакцией на закон, вступивший в силу с 1 января, не удалив материалы, выражающие ненависть или разжигающие вражду, и поддельные новости, а также другой запрещённый контент, то с них смогут взыскать огромные штрафы.

Законопроект Германии о запрещённой деятельности в сети, также известный как закон NetzDG, вступил в силу 1 января, пройдя льготный период. Согласно закону, любая интернет-платформа с более чем 2 миллионами пользователей обязана внедрять систему отчетности и очистки потенциально запрещённого контента , включая «угрозы насилием и клевету».

Согласно новому закону, сайтам предоставляется 24 часа (или семь дней для более «юридически сложных» случаев) для расследования и удаления незаконного контента после получения жалобы. Нарушители будут обязаны заплатить штраф до 60 миллионов долларов. Законопроект, представленный 5 апреля Министерством юстиции Германии и одобренный федеральным правительством, предлагает обязать крупнейшие медиакомпании оперативно удалять посты пользователей, которые провоцируют ненависть, содержат заявления криминального характера. Речь идет, в частности, о подстрекательстве к насилию, призывах к террористической деятельности, детской порнографии. На удаление очевидных нарушений отводятся сутки. На разбирательство с более сложными случаями, когда речь идет о клевете, ущербе чести, достоинству и репутации, дается неделя. За неспособность или отказ той или иной социальной сети отреагировать на это в установленный срок грозит штраф до 50 миллионов евро.

По данным немецких СМИ, Facebook, Twitter, Google, YouTube, Snapchat и Instagram, попадают под действие нового закона. 

Боевики террористической группировки ДАИШ разрабатывают свою социальную сеть, чтобы обойти меры безопасности на уже созданных платформах. Об этом заявил директор Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт, Как уверен Уэйнрайт, создание террористами собственной соцсети демонстрирует, что службы безопасности стран более активно вовлечены в борьбу с экстремизмом в Сети, что осложняет деятельность ДАИШ.

Британские власти пригрозили ввести налоги для интернет-гигантов в случае, если они не помогут Лондону бороться с террористической угрозой. С соответствующим заявлением выступил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес. Уоллес обвинил технологические компании в том, что они охотно продают данные людей, но не передают их правительствe, которое вынуждено тратить огромные суммы на программы ведения наблюдения и другие меры по борьбе с терроризмом. "Если они, как и раньше, не будут склонны к сотрудничеству, мы должны рассмотреть возможность введения налога для них как способа стимулирования или компенсации их бездействия", - заявил Уоллес. Он обвинил технических гигантов в том, что они ставят прибыль выше общественной безопасности. Министр заявил, что технологические компании сделали жизнь потенциальных террористов слишком легкой, отказавшись удалять экстремистские материалы и инструкции по изготовлению бомб. Поэтому, по его словам, правительство теряет миллионы фунтов.

Как бы то ни было, одним из решающих факторов в этом вопросе является степень взаимодействия компаний - владельцев виртуальных сетей. В то же время, жесткая политика европейцев по отношению к социальным сетям противоречит критике, которую Запад адресует другим странам из-за существующих там ограничений.

ParsToday

Возврат к списку