Молчание о Мьянме напоминает трагические события в Руанде

03.01.2018
Издание "Гардиан" пишет: "Недавнее предупреждение Организации Объединенных Наций о возможном геноциде мусульман в Мьянме столкнулось с молчанием международного сообщества. Опасается, что катастрофа, происшедшая в 1994 г. в Руанде, а позже в Боснии, повторится и на этот раз".

گاردین: سکوت در برابر میانمار، یادآور فجایع روآندا و بوسنی است














Газета "Гардиан" в статье о мусульманах рохинья эксперта по международным вопросам Симона Тисдала, пишет: "В 1990-ые годы международное сообщество не сумел препятствовать геноциду в Руанде, в результате чего в этой африканской стране погибло около одного миллиона человек. В те же годы произошел и геноцид мусульман в Боснии и Герцеговине, в том числе в городе Сребреница, но страны мира не предприняли решительных мер против него. После этого они пообещали не допустить повторения таких трагических событий. В 2005 г. главы стран-членов ООН в своем заявлении подчеркнули, что борьба с геноцидом и этническая чистка входит в обязанности всех стран. Тем не менее, теперь, когда ООН предупредила о геноциде в Мьянме, не существует никакой твердой воли для вмешательства в этот вопрос и предотвращения геноцида мусульман-рохинья и разрушения их домов и имущества в этой стране Юго-восточной Азии. В сентябре верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн охарактеризовал систематическое подавление и геноцид мусульман-рохинья военными Мьянмы как «этническую чистку». Но через два месяца в интервью Би-Би-Си не исключил возможность геноцида в Мьянме.

Всё-таки, его шокирующие замечания о ситуации с мусульманами-рохинья столкнулись с позорным молчанием международного сообщества. На самом деле, в международном сообществе нет никакого интереса к военному вмешательству, чтобы остановить геноцид в Мьянме. С другой стороны, Международный уголовный суд, которые несет ответственность за геноцид в мире, не может привлечь к суду военных и политических должностных лиц Мьянмы, поскольку Мьянма не является членом этого Международного суда. Ответчики геноцида из стран, не входящих в состав ООН, могут подвергнуться судебным процессам лишь в случае, если Совет безопасности ООН направит дело в Международный суд.

Но такой шаг в отношении Мьянмы представляется маловероятным, потому что Китай в качестве постоянного члена Совета Безопасности, пользующегося правом на вето, считается торговым и политическим союзником Мьянмы, и вероятно, предотвратит передачу дела о Геноциде в Мьянме Международному суду".

IQNA

Возврат к списку