Ближневосточное блиц-турне Владимира Путина

12.12.2017
Президент РФ в понедельник посетил с кратковременными визитами Сирию, затем Египет и Турцию.

Сначала Путин посетил авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Там он отдал приказ о выводе группировки российских войск в связи с завершение антитеррористической операции против группировки ДАИШ (ИГИЛ). Уже через несколько часов российский президент прибыл в Каир, где встретился со своим египетским коллегой. Лидеры двух стран обсудили вопросы энергетического сотрудничества и возобновление авиасообщения. Финальной точкой поездки стала Анкара. Там Владимир Путин провел переговоры с Реджепом Эрдоганом. Официально было объявлено, что переговоры в столице Турции будут посвящены совместной реализации энергетических проектов. в том числе строительству атомных электростанций, и обсуждению ключевых международных проблем. Но всем было ясно, что Путин и Эрдоган первом делом обсудят обстановку на Ближнем Востоке.

Главные два вопроса на повестке дня: Сирия и священный Кудс (Иерусалим). И если с Сирией обстановка более или менее нормализуется, то в связи с заявлениями Трампа по Иерусалиму все карты оказались смешаны. Исламские государства называют решение американского президента "непродуманным и провокационным". Оно вызвало бурю протеста и даже объявление новой интифады палестинцами. В Турции прошли многотысячные антиамериканские демонстрации. Через два дня в Стамбуле откроется чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, посвященный вопросу Кудса. Так что Москва наверняка постарается внести свой вклад в нормализацию накаленной обстановки в регионе, пользуясь доверием своих иранских и турецких партнеров.

Следует заметить, что расширение экономических связей России со странами Ближнего Востока, в частности Египтом и Турцией, происходит на фоне санкционного давления со стороны Запада. Подписание соглашения о строительстве АЭС в Турции при участии российских компаний является наглядным признаком разворота Анкары в стороны Москвы. Сюда же можно отнести закупку новейших зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400 правительством Эрдогана. Так что турецко-российское взаимодействие явно приобретает дополнительные аспекты. В немалой степени этому способствовало подключение Анкары к т.н. Астанинскому процессу урегулирования сирийского конфликта с участием Тегерана и Москвы, который был инициирован в столице Казахстан. В целом же можно заметить, что расширение взаимоотношений Москвы со странами Ближнего Востока может привести к заметному росту российского влияния в регионе. 

ParsToday 

Возврат к списку