Поездка Джонсона в Тегеран - возможность разрешить разногласия или основа новых недоразумений?

09.12.2017
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сегодня отправился в Тегеран, согласно официальным источникам, он в данной поездке будет изучать вопрос развития двусторонних отношений между Ираном и Великобританией.

Тегеран и Лондон, как два политических и экономических партнера, были связаны друг с другом на протяжении многих лет, однако британские военные и политические заблуждения и его вмешательство во внутренние дела Ирана наложили тень на эти отношения.

На этот раз Джонсон отправился в Иран, согласно газете "Guardian", издаваемой в Лондоне, обсудить вопрос Назанин Загари который является одной из тем в повестке дня этой поездки. Британские СМИ постарались связать вопрос освобождения в Лондоне иранских заблокированных денег и вопрос освобождения британки иранского происхождения.

В то время когда Джонсон признался в необычной миссии Назанина Загери в Иране и поэтому понятно, что Лондон также признал стратегические ошибки и в серийном вмешательстве во внутренние дела Ирана и, возможно, во время поездки британского министра иностранных дел в Иран и он внесет в повестку дня компенсацию за эти ошибки.

Также верно, что в условиях когда обвинения Дональда Трампа будущего ядерной сделки Ирана и группы 5+1 рухнули, поездка этого британского чиновника могла бы стать возможностью для обеих сторон переговорщиков обсудить взаимодействия Ирана и Британии. И прояснить позицию Лондона в отношении враждебных действий Вашингтона в отношении Ирана.

Тегеран рассчитывает на Лондон, что Лондон как один из членов группы «5+1», облегчит для Ирана выход на мировой рынок и будет противостоять саботажу Вашингтона по выполнению своих обязательств по СВПД.

Очевидно, что Британия в настоящее время является военно-политическим партнером режима аль-Сауда в регионе. Тем не менее недавние победы оси сопротивления над ДАИШ, должны заставить закулисных сторонников терроризма, переосмыслить свои стратегии в регионе Западной Азии, переосмыслив свои региональные позиции.

Поэтому во время поездки Джонсона в Тегеран, возможно будет озвучен вопрос о региональных отношениях, подстрекательство Саудовской Аравии, разжигание Америкой кризиса на оккупированных палестинских территориях и другие вопросы.

Один из вопросов, которые европейские власти всегда подчеркивали во время поездки в Тегеран, заключается в продолжении претензий по правам человека. Вероятно, во время поездки Джонсона в Тегеран также будут озвучены эти вопросы. Тем не менее, маловероятно, что Джонсон согласился бы с риском того, что в разгар нарушений прав человека в Йемене с помощью британского оружия он начнет обсуждать претензии и разногласия по этому вопросу.

В этом направлении, возможно, что Джонсон с реалистическим взглядом на проблемы прав человека во время этой поездки попытается приблизить Ирану взгляд Европы и противостоять лобби, которые хотят преувеличивая вопросы прав человека между Тегераном и Лондоном обеспечить для себя свои политические интересы.

Таким образом, визит министра иностранных дел Великобритании в Иран - это обоюдоострый клинок, который может привести к улучшению отношений между Ираном и Великобританией и разрешить разногласия, а также неподходящие позиции этого британского чиновника могут стать местом для новых недоразумений. А каким будет результат этой поездки, заявит принятая позиция Бориса Джонсона.

ParsToday 

Возврат к списку