Стратегическое сотрудничество Ирана и России в энергетическом секторе

14.12.2017
Стратегическое сотрудничество Ирана и России в энергетическом секторе

Иранская национальная нефтяная компания и российский концерн "Газпром" подписали в Тегеране соглашение о расширении стратегического сотрудничества.

Гендиректор ИННК Али Кардар и гендиректор "Газпрома" Алексей Миллер в среду поставили свои подписи под документом, названным "Дорожной картой газового сотрудничества". Они также подписали соглашение о разработке и вводе в эксплуатацию проекта сжиженного природного газа Iran-LNG. Алексей Миллер после церемонии подписания двух документов сказал журналистам: "Сегодня был взят крупный шаг на пути расширения сотрудничества с Ираном в газовой сфере".

Взаимодействие ИРИ и России, двух крупнейших обладателей запасов природного газа в мире, может иметь стратегическое, можно сказать решающее, значение для мирового рынка. Москва и Тегеран в качестве ключевых игроков на международной и региональной аренах часто дополняют и устраняют потребности друг друга. Два государства имеют отличные потенциалы для взаимодействия, прежде всего в энергетическом секторе. Ярким примером ирано-российского сотрудничества стало строительство Бушерской АЭС на юге Ирана, но сегодня это взаимодействие приобретает и другие аспекты, в частности в нефтегазовой области. В этой связи замминистра нефтяной промышленности Ирана по международным делам Амир-Хусейн Замани-ния сказал: "ИРИ и РФ договорились развивать в энергетической сфере стратегическое сотрудничество, которое охватывает разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений в Иране".

Следует заметить, что координация между Ираном, важным членом ОПЕК (Организации стран-производителей нефти), и Россией, ключевым внеОПЕКовым производителем "черного золота, будет иметь большое влияния на регулирование мирового энергетического рынка. "Газпром" удовлетворяет 25 % газовых потребностей в Европе, и потому его сотрудничество с Ираном, крупнейшим обладателем разведанных запасов природного газа в мире, заключает в себе большую выгоду для обеих сторон. По аналогии, участие российской стороны в разработке проекта сжиженного природного газа Iran-LNG позволит Ирану поставлять "голубое топливо" в другие страны мира, куда невозможно протянуть трубопровод. По словам министра нефти Ирана Бижана Намдар Зангяне, однако, реализация этого проекта потребует более расширенных переговоров между сторонами.

По существующим оценкам, к 2020 г. Иран может удовлетворить часть газовых потребностей стран Евросоюза, поставляя до 30 млрд. кубометров в год, причем этот прогноз заметно расширит взаимодействие ИННК и "Газпрома", которое сейчас получит дополнительный толчок после подписания соглашения о сотрудничестве. 

ParsToday 

Возврат к списку