Европа в болоте искаженной стратегии США

07.12.2017
Министр иностранных дел США Рекс Тилэрсон во вторник на встрече руководителей внешнеполитических ведомств ЕС в Брюсселе вновь повторил свои заявления относительно Ирана и историческую враждебность Вашингтона к иранской нации. .

Эти заявления, конечно, не остались без ответа. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасеми ответил ему: "Частые выражения ложных обвинений не помогут компенсировать стратегические и серьезные ошибки Соединенных Штатов в отношении Ирана и региона за последние десятилетия и обвинение других стран не вылечит глубокие и старые раны, нанесенные агрессивной политикой и жадностью США в этом регионе". 

Это не первый раз как американские государственные деятели обвиняют Иран и подтасовывая события дня, они полагают, что могут скрывать свою роль в региональных войнах благодаря политике "побега вперед". 

Тем не менее, важным моментом в недавнем выступлении Тилеэрсона является то, что он повторил свои заявления в присутствии европейских политиков и таким образом Вашингтон пытается выйти из изоляции в своей анти-иранской стратегии.

С момента. как Дональд Трамп обнародовал свою внешнеполитическую доктрину в отношении Ирана, европейцы не выразили готовность последовать за президентом США. Британский премьер-министр Тереза Мей и президент Франции Эмануэль Макрон, несмотря на попытку критически взглянуть на оборонные планы Ирана и его региональную политику, никогда не выразили поддержку Трампу в плане нарушения СВПД. 

Это говорит о том, что Вашингтон обращается к запутанной стратегии в отношении Ирана и не способен к международному консенсусу в отношении Тегерана.

Беспорядок дипломатической политики Вашингтона в отношении Ирана настолько велик, что даже многие американские СМИ сообщили о разногласиях между Трампом и Тилэрсоном, заявив, что из-за существующих разногласий между этими двумя политиками возможна смена Министра иностранных дел США.

В разгар этих внутренних споров европейцы также смущены и до сих пор не знают, какую часть американской политики им следует сопровождать, и от какая часть стратегии Вашингтона им стоит дистанцироваться. 

Накануне поездки Макрона в Иран, которая, похоже, связана с опубликованными новостями о возможном посредничестве Макрона в отношениях Ирана и США, и носит символический характер, ЕС должен принять тот факт, что сопровождая анти-иранскую стратегию Вашингтона, они не только окажет помощь "зеленому континенту" в продвижении его стратегии, но и сведет на нет все усилия по сближению с Ираном и сможет поколебать позиции Европы на Ближнем Востоке.

Европа и Соединенные Штаты должны признать тот факт, что Иран является одной из доминирующих держав в Западной Азии, и любая попытка игнорировать эту его региональную роль обречена на провал, и эти факты не изменятся с дипломатическими дискуссиями.

ParsToday 

Возврат к списку