Отказ Конгресса США поддержать Трампа в вопросе СВПД

13.12.2017
Двухмесячный срок для рассмотрения ядерной сделки с Ираном, названной СВПД, в Конгрессе США закончился тем, что американские законодатели не смогли принять никакого решения по данному вопросу.

Президент США Дональд Трамп 13 октября в своем спорном выступлении полном диких обвинений против Исламской Республики Иран, заявил, что Иран не придерживается СВПД. Этим решением был начат процесс, предусмотренный в "Обзоре ядерного соглашения Ирана" от 2015 года. Согласно этому Закону, если президент не одобрит приверженность Ирана СВПД, Конгресс будет иметь 60 дней для принятия решения о возобновлении приостановленных ядерных санкций против Ирана или ратификации новых ядерных санкций.

В первые дни после выступления 13-го октября Трампа ряд конгрессменов заявили, что они одобрят планы, направленные на завершение так называемого СВПД или оказания на Иран давления в ракетных или региональных вопросах. Боб Коркер и Том Кэттон, два анти-иранских радикала, также подготовили план для этого. Если бы план был принят, приостановленные санкции против Ирана в связи с его ПРО были бы возобновлены и в конечном итоге, с одобрения Конгресса, привели бы уничтожению ядерного соглашения. Но после интенсивных переговоров Европейской комиссии с представителями Конгресса план Коркера-Кэтона был отменен. Даже Конгресс не поддержал вопрос о пересмотре «Обзор ядерного соглашения Ирана», в связи с чем Дональд Трамп должен будет подтверждать приверженность Ирана выполнению СВПД каждые 90 дней.

Таким образом, 15 января 2018 года президенту США придется решить, поддержит ли он приверженность Ирана выполнению СВПД или как подобно октябрю откажется в подтверждении. Другими словами, после того, как Трамп перебросил "мяч" (СВПД) из Белого дома на поле конгресса, в свою очередь Конгресс вернул этот "мяч" в Белый дом чтобы продемонстрировать, что, несмотря на многочисленные риторики против Ирана и ядерную сделку, американские законодатели в нынешнем состоянии не обладают мужеством на уничтожение СВПД. Страх политической изоляции США, беспокойство об отрицательной реакции со стороны союзников Америки и, наконец, страх перед ответной реакцией Ирана привели к тому, что в течение 11 месяцев республиканского правления в исполнительной и законодательной власти США, не было предпринято никаких действий. 

Бывший Директор Центрального разведывательного управления Дэвид Петреус сказал: "Отмена СВПД с большой степенью вероятности изолирует США больше, чем Иран". 

Конечно, в прошлом году американцы своими необоснованными обвинениями против Ирана пытались на мировом уровне ограничить его экономические и финансовые выгоды Ирана от СВПД. Тем не менее, соглашение, которое Трамп назвал «худшей сделкой американской истории», остается на своем месте.

ParsToday 

Возврат к списку