Формирование регионального треугольника, способ сокращения трансрегионального вмешательства.

20.12.2017
Формирование регионального треугольника, способ сокращения трансрегионального вмешательства.

Завтра в Баку состоится трехсторонняя встреча Ирана, России и Азербайджана. Совещание, в котором показано, что региональное сотрудничество без вмешательства внешних игроков лучше может привести к решению проблем в разных частях мира.

В соответствии с международными отношениями, экономическое и политическое сотрудничество, а порой и безопасность стран региона могут привести к миру и всякий раз исключив внешнее вмешательство, правительства региона сев за стол переговоров, лучше смогли обеспечить безопасность. 

Важнейшим примером такого сотрудничества были трехсторонние встречи Ирана, России и Турции по спасению Сирии, что в конечном итоге привело к полному поражению ДАИШ и смогло завершить одну из важнейших глобальных проблем, которую не смогла решить так называемая коалиция более чем 50 стран.

Ранее ирано-иракское сотрудничество помогло Багдаду не попасть под власть ДАИШ, а сотрудничество Катара и Ирана помогло разрешить одно из самых важных региональных напряжений, которое преследовал Эр-Рияд.

В этой связи трехстороннее сотрудничество Ирана, России и Азербайджана также является хорошей моделью для дальнейшего регионального сотрудничества.

Иран, Россия и Азербайджан имеют общие интересы в отношении трех основных вопросов. Одной из этих осей является экономическое родство, в том плане что все три страны играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности мира. Иран, Россия и Азербайджан сыграли важную роль в решении газовых потребностей Азии и Европы, и их сотрудничество может обеспечить стабильность энергетического рынка.

Еще одним общим интересом трех стран является безопасность Тегеран, Москва и Баку стоят перед угрозой ДАИШ в регионе. Ранее ДАИШ пыталась угрожать безопасности в Центральной Азии подавлением давления на Азербайджан. Поэтому, учитывая тот факт, что после поражения ДАИШ в Сирии эта террористическая группа ищет новое место дислокации, сотрудничество Баку с Тегераном и Москвой, которые имеют опыт победа над ДАИШ, может помочь в обеспечении безопасности региона.

Кроме того, три страны в рамках сотрудничества в области безопасности сталкиваются с внешним вмешательством. Азербайджанское сотрудничество с Тель-Авивом и Вашингтоном увеличило риск проникновения новых постоянных в Центрально-азиатском регионе. 

Кроме того, вопрос более широкого использования интересов Каспия и сотрудничество прибрежных стран с целью создания общего рынка, является еще одной возможностью для трехстороннего сотрудничества, которое можно было бы дополнительно изучить на завтрашнем саммите.

Несомненно, что внешние игроки, которые видят свою заинтересованность в создании проблем между странами региона, будут препятствовать продолжению совместного сотрудничества. Они уже пытались введя в искушение Эр-Рияда или Абу-Даби создать искусственное напряжение в регионе и при их поддержке еще больше вмешиваться в него. В тоже время, если у всех стран будет стимул для поддержания сотрудничества, они в конечном итоге смогут обеспечить большую стабильность в регионе и стать причиной того, что интервенционные правительства, такие как США, Великобритания или Франция, будут иметь меньшее влияние в странах.

ParsToday

Возврат к списку