Встреча президентов России и Сербии и акцент на расширение сотрудничества

21.12.2017
Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич во вторник встретились в Кремле, чтобы сосредоточиться на обсуждении стратегического партнерства и расширения сотрудничества между двумя странами в различных областях, в частности технических, военных, экономических и энергетических.

Сербия и Россия традиционно имеют тесные связи, а также объединены общей политикой в целях создания мира и стабильности на Балканах.

Россия поддержала позицию Белграда в отношении сепаратистского региона Косово и не признала его независимость. Однако Путин отметил, что вопрос Косово должен быть разрешен путем переговоров на основе двустороннего диалога Белграда и Приштины. В то же время отношения с Россией для Сербии имеют большое значение как в энергетическом, так и в военном аспектах. Россия является основным поставщиком сербского газа.

В то же время Москву и Белград связывают длительные связи в области вооружения и безопасности. Между тем, Сербия стремится установить сбалансированные отношения с Соединенными Штатами, Европой, Россией и Китаем; Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в ответ на просьбу Вашингтона о сокращении отношений с Россией заявил, что Белград будет следовать выбранным им путем.

Несмотря на тесные связи Сербии с Россией, особенно в военной и оборонительной областях, а также длительные исторические, культурные и религиозные связи, учитывая славянский и христианский православный характер обеих стран, новые события и внешние факторы, заставили сербских государственных деятелей и правительство придти в выводу о необходимости определения будущего своей страны в сближении с Евросоюзом и присоединения к нему, но без присоединения Белграда к НАТО.

Политолог и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что отношения с Россией не является основной причиной замедления европейской интеграции Сербии, а основные причины заложены в нерешенных проблемах Косово, отсутствии нормальных отношений между Белградом и Приштиной и нежелании Сербии вступить в НАТО, в качестве самого быстрого пути вступления в ЕС. Кроме того, Сербия в настоящий момент не входит в список «надежных партнеров» Америки, а интеграция Европы с той или иной страной в значительной степени зависит от решения США.

В то же время учитывая отрицательный баланс политики в отношениях Соединенных Штатов и России, можно предположить, то Белград не хочет играть роль рядового для этих двух международных держав на Балканах и стать пешкой для этих двух стран. Однако США недовольны таким положением дел и собираются принять подрывные меры против Сербии.

По словам российского политического эксперта Юрия Ниткачева, американцы готовятся к организации еще одной «цветной революции», на этот раз в Сербии. Сербия всегда борется за сохранение баланса между Западом и Востоком во внешней политике, поэтому критично подходят к внешней политике Вашингтона.

ParsToday

Возврат к списку