США хотят заморозить деньги, уплаченные Ираном за покупку самолётов:

17.12.2017
Заместитель министра дорог и городского развития Ирана Асгар Фахрие Кашан заявил, что новый проект Конгресса США по мониторингу сделок по продаже самолётов Ирану направлена на то, чтобы запугать финансовые институты вести бизнес и отслеживать или замораживать платежи Ирана за покупку самолётов.

Согласно проекту, сказал он, правительство США должно сначала объявить о Конгрессу своих финансовых операциях по продаже самолётов Ирану. Поэтому вопрос о запрете продаж самолётов не стоит на повестке дня.

Палата представителей США одобрила обязательство Минфина предоставлять законодателям информацию о финансовых транзакциях, связанных с продажей пассажирских самолётов Ирану.

Конгрессмены США в пятницу большинством голосов (252, против 167) поддержали этот законопроект.

Законопроект HR4324, получивший название "Укрепление контроля за доступом Ирана к финансам", обязует министра финансов предоставлять детальную информацию обо всех финансовых операциях, так или иначе связанных с продажами Ирану пассажирских самолётов.

"Если законопроект будет принят в качестве закона, то он может повлиять на продажу самолётов Boeing и Airbus Ирану, что является грубым нарушением ядерной сделки 2015 года, известной как СВПД, поскольку одним из самых ярких положений сделки является продажа самолётов Ирану", пояснил замминистра дорог и городского развития Ирана.

"В нём (положении) говорится, что правительство США обязано выдавать лицензии на продажу самолётов Ирану. США обязаны продавать не только самолёты, но и фрагменты, вести послепродажное обслуживание и предоставлять соответствующие технологии", пояснил Фахрие Кашан, добавив, что любой шаг администрации США против продажи самолётов Ирану является нарушением ядерной сделки.

"В случае каких-либо проблем или запрета продаж мы вернём обратно деньги, которые заплатили за Boeing и Airbus", подчеркнул он.

По его словам, Boeing и Airbus не могут принять решение о запрете продажи самолётов, но в случае блокирования продаж европейцы, безусловно, примут надлежащие меры, и администрация США не сможет нарушаить ни одно из положений соглашения в одностороннем порядке.

Напомним, что в 2016 году иранская авиакомпания Iran Air подписала с американским производителем Boeing контракт на поставку 80 самолётов. Планировалось, что Iran Air получит 50 самолётов Boeing 737 и 30 самолётов Boeing 777 в течение ближайших 10 лет. Американская корпорация Boeing и иранская авиакомпания Iran Aseman Airlines в июне подписали контракт о поставке Тегерану 60 самолётов Boeing 737 MAX.

IRNA

Возврат к списку