Смерть Али Абдаллы Салеха; заговор или результат сотрудничества с СА и ОАЭ?

05.12.2017

Смерть Али Абдаллы Салеха; заговор или результат сотрудничества с СА и ОАЭ?

Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех был убит в понедельник 4 декабря и в его смерти весьма отчетливо прослеживается след Саудовской Аравии и ОАЭ.

Али Абдалла Салех стал жертвой сценария развернутого Саудовской Аравией и ОАЭ. Хотя Али Абдалла Салех в ходе трех минувших лет поддерживал тактическое сотрудничество с народным движением Йемена "Ансар Аллах", де-факто, не только сам Али Абдалла Салех никогда не видел себя в качестве независимой личности, но и монархические правительства Саудовской Аравии и ОАЭ никогда не считали его чужим.

Али Абдалла Салеха можно связать с событиями в Йемене в несколько этапов. Первый - поддержка Али Абдалла Салеха в ходе 6 этапов войны с "Ансар Аллах". В период с 2004 по 2010 гг. Али Абдалла Салех 6 раз вступал в войну с тогда еще не сформированным народным движением "Ансар Аллах", которое выступало как аль-Хуситы и в ходе всего этого периода пользовался поддержкой Саудовской Аравии и ОЭА. Второй - спасение Али Абдалла Салеха в 2011 году. В 2011 году Али Абдалла Салех чудом уцелел при взрыве, но получил ранение. Эта фигура была настолько важной для монархов Саудовской Аравии, что в Эр-Рияде Али Абдалла Салеху была предоставлена всевозможная медицинская помощь. После поправки Салех вновь вернулся в Йемен, чтобы противостоять народному движению. Третий этап - недовольство Али Абдалла Салеха на фоне надежды на поддержку Саудовской Аравии и ОАЭ в трудную минуту. Главной причиной отставки Али Абдалла Салеха, возглавлявшего власть в Йемене стало требование жителей этой страны провести конструктивные политические реформы, что даже планы и заговоры Саудовской Аравии и ОАЭ не смогли удержать Али Абдалла Салеха у власти. Хотя Али Абдалла Салех был недоволен Саудовской Аравией и ОАЭ, после отставки он всегда надеялся, что вернуть кресло главы государства ему помогут именно этим два государства. Поэтому на протяжении всего последнего времени всегда существовали не только тайные, но и явные связи между отстраненным Али Абдалла Салехом и монархами Саудовской Аравии и ОАЭ. Вследствие этих связей сын Али Абдалла Салеха Ахмет был назначен послом Йемена в Абу-Даби, затем он отправился в Эр-Рияд и теперь после смерти отца ходят слухи, что Ахмет намеревается вернуться в Йемен.

Согласно другому прогнозу, если даже выяснится, что Саудовская Аравия и ОАЭ не причастны к смерти Али Абдалла Салеха его смерть все равно будет служить уроком тому, как поступили Саудовская Аравия и ОАЭ с Али Абдалла Салехом. ОАЭ поддерживали более тесные связи с Салехом нежели Саудовская Аравия, ведь его сын Ахмет долгое время был послом Йемена в ОАЭ и в последние годы поддерживал открытые связи с Абу-Даби. Воспользовавшись этими связями ОАЭ попытались накануне воспользоваться фигурой экс-президента Йемена против народного движения этой страны "Ансар Аллах", чтобы развязать новую смуту в Йемене.

Итак в качестве итога следует отметить, независимо от того запланировали СА и ОАЭ смерть Али Абдалла Салеха или он стал жертвой их неправильной и ошибочной политики, народ Йемена не скрывает своей радости вызванной тем, что диктатор который на протяжении примерно 4 десятилетий угнетал народ Йемена получил по заслугам.

ParsToday 

Возврат к списку