Баснословные контракты Бахрейна с США, и щенячий восторг Дональда Трампа

01.12.2017

С приходом в Белый Дом, Дональд Трамп всегда стремился к заключению экономических контрактов с союзниками и партнерами Соединенных Штатов в различных уголках мира, в частности с арабскими странами зоны Персидского залива.

На встрече с наследным принцем Бахрейна, Дональд Трамп поблагодарил его за продвижение в деле заключения сделок и соглашений с Америкой на сумму в 9 миллиардов долларов, в частности закупки истребителей типа F-16.

Наследный принц Бахрейна Салман ибн Хамад аль Халифа в четверг был в Белом Доме в гостях у Дональда Трампа для обсуждения двусторонних вопросов и тем, интересующих оба государства. На встрече с наследным принцем Бахрейна, американский президент в присутствии журналистов назвал шейха Салман ибн Хамада "другом". Несколько месяцев назад, в ходе своего первого зарубежного визита в качестве президента США, Трамп посетил Саудовскую Аравию и подписал с этой страной коммерческих и оружейных контрактов приблизительно в размере 480 миллиардов долларов. 110 миллиардов долларов из этой суммы касаются контрактов в военной отрасли.

Примечательно, что в процессе заключения баснословных контрактов с Саудовской Аравией, Дональд Трамп пришел в такой восторг, что станцевал "танец с саблей" в кругу саудовских принцев. Торгашеский дух Трампа способствовал тому, что он опередил других (бывших) американских президентов в деле заключения договоров с репрессивными режимами арабских правителей, в частности с Бахрейном. Закрывая глаза на масштабные нарушения прав человека, на вмешательства и агрессии арабских правителей против других народов региона, Дональд Трамп в последние месяцы устраивал торжественные приемы в честь арабских монархов. Вступив в сделку с арабскими правителями, и заключив с ними баснословные контракты, американский президент ускорил процесс расхищения природных ресурсов арабских государств.

Активизация продажи оружия Дональдом Трампом свидетельствует о том, что оружейная торговля, которую называют также "смертельной торговлей", по-прежнему является одним из приоритетов американских властей. Последние события и преобразования показывают, что Дональд Трамп намеревается запустить новый виток "гонки вооружений" на международном уровне. В подобных условиях, некоторые политические обозреватели убеждены, что продажа оружия арабским странам региона является одним из вариантов для спасения западной экономики, которая находится в глубоком кризисе. К тому же, американские оружейные компании, которые поддерживали Трампа в ходе президентских выборов, ожидают реализации своих интересов. Политика Трампа ведет к эскалации напряженности и конфликтов на региональном и международном уровнях.

Издающаяся в Лондоне газета Al Akhbar в этой связи пишет: "Репрессивные действия режима Халифа против бахрейнского народа совершается при одобрении Вашингтона". Эта ливанская газета подчеркивает, что тесные связи с режима Халифа с Белым Домом и заключение многомиллиардных оружейных контрактов привели к увеличению количества преступлений против угнетенного народа Бахрейна.

ParsToday 

Возврат к списку