Коран – весна души

28.03.2013

коран.jpgПрирода каждый год проходит цикл смерти и жизни. Зима – смерть природы, а весна – ее повторная жизнь.

С каждым наступлением весны, оживает вновь и Природа.

Природа, находящаяся зимой в спячке, при весеннем дуновении наполняется жизнью, и кажется, что и вовсе не было зимы. С приходом весны звучит мелодия жизни. Весеннее дуновение подобно божественному дуновению на умершую землю – землю, которая осенью и зимой теряет свою зелень и превращается в кладбище сухих листьев и веток.

И наши сердца вновь и вновь переживают зимнюю смерть и весеннюю жизнь. Если сердцем овладеет жестокость и грех, то оно погибает. Однако можно оживить и умершее сердце. В глубине человеческой души заложены корни чистоты и красоты, которые требуют бережного ухода. Поэтому наши сердца ликуют и приходят в восторг, когда Всевышний оживляет Природу и наступает весна.

Религиозные лидеры считают Коран важнейшим фактором душевной чистоты. Коран – выставка божьего искусства, заставляющего человека задуматься о прелестях, переполняющих нашу жизнь.

В 3 и 4 аятах суры "Владычество" (Аль-Мульк) Господь повелевает:

Он — Тот, кто создал семь небес рядами.

В Божественном творенье том

Не
различить тебе структурных нарушений.

И снова обратив свой взор, —

Ты зришь какой‑нибудь изъян в творенье этом?

И вновь свой взор ты обрати:

Вернется он униженным и тщетным.

Коран вселяет в людей разум, жизнь, движение, веру, волю, величие и стойкость; и показывает величественный и прекрасный мир. Коранические стихи – картина человеческих возможностей. На этой изумительной картине показаны пути спасения от тьмы и подавления низменных желаний.

Поэтому Коран называют "весной души".

В одном из хадисов его светлость имам Али (да будет мир с ним) повелевает: "Коран – весна души и родник познания истины. Нет средства лучше для очищения разума и души, чем Коран".

В весеннюю пору все растения оживают, цветы искрятся улыбкой, поля покрываются зеленой скатертью, фрукты созревают – вся Природа становятся прекрасной, сочной и величественной.

Когда дуновение Корана касается человеческого сердца, начинается весна души – раскрываются бутоны морали, зеленеют деревья смирения и стойкости, тает лед порока и постепенно исчезает запах смерти души.

Естественно, чем больше мы пользуемся дарами Корана, тем ярче и прочнее будет весна нашей души. В 57-м аяте суры "Юнус" Господь по поводу своего Небесного Писания повелевает:

О люди! К вам увещание пришло от вашего Владыки

И исцеление (от всех сомнений),

Которые (теснят) вам грудь.

А верующим — путь прямой и Божья милость.

Внимательно присмотревшись к весне, мы осознаем две важные вещи. Во-первых – монотеизм и божье величие; и во-вторых, повторное оживание Природы, что напоминает нам о потустороннем мире и воскрешение наших душ в Судный день.

Коран – весна души. Близость с Небесным Писанием укрепляют наши монотеистические порывы и веру в потусторонний мир. Коран поощряет нас задуматься об окружающем мире, дает нам подсказки к раскрытию тайн Вселенной, и знакомит нас с двумя важными составляющими – с исходным пунктом и пунктом назначения.

Изумительный аромат коранических стихов – бальзам для человеческой души. Душа, ожившая при помощи Корана, никогда не будет подвергнута унынию. Коран – щедрая скатерть божьих даров. Прекрасная мелодия аятов Небесного Писания совершенствует моральные качества праведников.

Одним из аспектов чудотворности Корана считается "фактор уникального воздействия". Ни один человек не может написать книгу, оказывающую столь сильное влияние на других. По мнению французского востоковеда Савроя, "Коран обладает бесподобным и уникальным притяжением и воздействием".

Об изумительном воздействии Корана на людей существует интересный хадис:

Ахнес ибн Кейс, Абу Джамаль и Валид ибн Мокайр были из числа предводителей арабских кланов и ярыми противниками великого Пророка. Тем не менее, они каждую ночь прятались в темных переулках Мекки и до утра слушали чудотворную мелодию коранических аятов, доносящихся из дома его светлости Мухаммеда. Валид ибн Мокайр говорит по этому поводу: "Клянусь Богом, нет ничего слаще этой удивительной мелодии. Коран подобен дереву, изобилующего божьими дарами. Ни один смертный не в состоянии создать ничего подобного".

Британский исследователь Кент Грэйг в своей книге "Как я познал Коран" пишет:

"Воздействие, которое оказывает Коран на последователей исламской религии, основано на их религиозных убеждениях. Однако даже, когда не мусульманин, открывает Коран и начинает ее читать, сразу же попадает под влияние этой очаровательной книги. Чем больше он продолжает читать, тем сильнее на него уникальное воздействие Корана".

В продолжении Грэйг пишет:

"Мы, англичане, не в состоянии понять язык, на котором 14 столетий назад говорили в Англии и на других британских островах. Французские филологи не могут понять французскую речь, на которой говорили 14 столетий назад. Однако течение времени нисколько не затронуло язык Корана. Когда мы читаем Коран, словно мы находимся в одной из арабоязычных стран и читаем современную литературу или прессу".

Согласно существующему повествованию, его светлость Али сказал: "Господь ниспослал Коран, чтобы утолить жажду знаний ученых и возродить надежду в обездоленных".

Один из религиозных авторитетов Ирана аятолла Насер Макарем Ширази по поводу этого высказывания имама Али, заметил: "Три четверти земной планеты покрывают моря, и одну четверть – суша. Человеческое тело почти на три четверти состоит из воды; и поэтому человеческий организм нуждается в воде и не может существовать без него. Так вот – человеческая душа нуждается в воде, а вода для нашей души – это священный Коран".

Владыка! Весна – это олицетворение процветания, движения и преобразований! Как ты учил нас, Мы, благодаря Твоему Писанию, встали на путь познаний и совершенствования. Поддержи нас на этом пути; выведи наши сердца из тени грехов и пороков к весенним солнечным лучам. Избавь наши души от мрака и холода; и наполни наши души верой и надеждой! Амин!

irib.ir

Возврат к списку