Национальные напитки Ирана - гарантия здоровья (часть 1)

13.04.2014
Напитки являются частью национальной культуры и олицетворяют национальное предпочтение народа, традиции, которые формировались веками с учетом опыта и знаний.
При изготовлении напитков большое внимание уделялось ингредиентам, их взаимодействию при перемешивании с учетом их хранения и использования натуральной составляющей.
Так кулинарное мастерство указывает на вкус и культуру народа. Поэтому можно сказать, что напитки- это фольклор страны, переплетающий в себе различные культуры питания, населяющих её народов. Мы можем увидеть, что обряды и традиции оставляют отпечаток на культуре питания, так как у каждого народа сложились свои церемонии, сопровождающиеся приготовлением блюд и напитков.
В иранской культуре есть ценные напитки и блюда, которые полезны и даже помогают при болезнях. Иранские напитки изготавливаются из натуральных фруктов и молочных продуктов.
Возникли они на протяжении многих веков под воздействием философии, с учетом 4 природных составляющих :воды, воздуха, земли и огня.
Можно сказать, что напитки в иранской культуре на протяжении долгого времени проверены и подтверждена их полезность.
Иранские национальные напитки на основе природных составляющих, являются важной частью питания иранцев. Кроме того, что они утоляют жажду, они еще являются поставщиками витаминов, но также несут в себе национальную составляющую с ее традициями и обрядами. Поэтому, рекламируя национальные напитки, мы противопоставляем им другие газированные искусственные напитки, отмечая полезность первых.
Так полезных свойств у национальных напитков очень много и, как и их разнообразность: сиропы, лимонады, экстракты трав, паровые лечебные смеси и разнообразные чаи. В сегодняшней передаче мы расскажем о холодных напитках с винограда в различных областях Ирана.

Фрукты содержат много витаминов и полезных веществ. Употребление их обеспечивает организм железом и полезными веществами, необходимыми для строительного материала клеток.
Сок – это напиток, получаемый под прессом фруктов и овощей, также при замачивании зелени, без термической обработки.
Разнообразные соки считаются самым полезным продуктом, который рекомендуют врачи употреблять каждый день по стакану, из-за наличия большого количества витаминов, который быстро утоляет жажду организма и пополняет полезными веществами.
Виноград содержит витамины А,В,С, также много натуральной фруктозы. Также в состав входит железо, фосфор, кальций, магний, калий, йод. Фруктоза очень полезна для крови и быстро всасывается. Начиная от не созревших ягод и кончая засушенными плодами- виноград в любом виде полезен. В Иране много из винограда делают продукции, а именно виноградный сок (аб ангур), виноградный мед(шире), уксус( серке), изюм. А из них тоже делают отдельные напитки.
Первый продукт, получаемый из винограда «гуре»- собранный несозревший виноград, который полезен для людей, страдающим излишним весом. Собирают в нескольких районах Ирана, одним из которых Йязд, в конце весны и начале лета.
Из такого несозревшего винограда делают «шербат гуре» сироп с винограда. Для этого сначала собирают несозревший виноград, который чистят, моют, высушивают, а затем выжимают сок, который хранят в стеклянной посуде, далеко от света и без соприкосновения с воздухом. Иногда добавляют сахар, розовую воду, мяту. Этот напиток помогает утолить жажду и подают как один из вкусных напитков для гостей. С другой стороны, этот напиток полезен для диабетиков, он также понижает давление, холестерин.
Сок винограда самый легкий и самый полезный напиток, который можно получить из винограда. Сок дает настроение и бодрость, забирает усталость.

В западных областях Ирана распространен «щербате робе баг» - садовая паста, которая делается из кипяченого сока, выпаренного до консистенции вязкости, которую хранят в холодильнике и разводят с водой.
«Шире ангур» - мед виноградный делают в различных районах Ирана. Сначала вымывают виноград, выжимают, затем добавляют «хаке сефид» белую глину, затем процеживают и кипятят до консистенции вязкой и хранят в стекле. Этот продукт имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Используют продукт от артроза, ревматизма и других заболеваний суставов, мочекаменной болезни почек, повышает давление крови, устраняет метеоризм. Имеет сладковатый вкус и используется при выпечке хлеба, в рисовой каше, халве. Также в некоторых районах добавляют в кефир, а также делают сироп с добавлением мяты.
Уксус- самый широко распространенный продукт с винограда. Добавляется в блюда, соленья, маринады и салаты.
Виноград получают путем брожения без соприкосновения с воздухом в течении 90 дней, а затем после отделения и очистки дозревает еще 3-4 мес.
Самый популярный сироп, главный компонент которого уксус- «Секанжебиль» . Получается он таким образом: сахар перемешивают с водой и доводят до кипения, затем добавляют немного уксуса, мяты. После кипячения процеживают и заливают в стеклянную посуду. Перед употреблением добавляют лед в воду и сироп. Еще в некоторых районах для придания приятного запаха добавляют чуток потертого огурца.
IRIB 

Возврат к списку