Почему вашингтонские граждане не имеют права голоса?

05.04.2014
Fars News Agency - Совет по правам человека (СПЧ) ООН в своем позавчерашнем отчете о положении прав человека в США призвал американскую администрацию положить конец лишению вашингтонских граждан права голоса, которые не имеют своего представителя в Конгрессе.
Сославшись на 25-ю статью пакта о гражданских и политических правах, СПЧ выразил озабоченность в связи с лишением населения округа Вашингтон права избирать своего полноценного представителя в Палате представителей и Сенате США.
646 тыс. жителей округа Вашингтон лишены права голоса и не имеют представителя в Конгрессе. Их протесты против нарушения самого элементарного принципа демократии, т.е. "один гражданин – один голос", не дали до сих пор никаких результатов. Согласно 25-й статье пакта о гражданских и политических правах, подписанного Соединенными Штатами, "каждый человек имеет право принимать участие в управлении государственными делами, либо посредством своих представителей, которые избираются в свободном порядке, имеет также право голосовать и баллотироваться в периодических выборах".
По мнению политологов, по-видимому, это лишение имеет корни в расистской политике Белого Дома. Согласно имеющимся данным, более 60% населения Вашингтона составляют афроамериканцы, с чем, наверное, связано такое лишение. С самого учреждения конгресса, т.е. с 1791 года жители Вашингтона лишены права голоса, но спустя 170 лет, т.е. в 1961 году активистам удалось убедить центральное правительство признать их право участвовать в президентских выборах и иметь представителя в палате представителей. Но правительство обусловило это лишением представителя вашингтонцев в конгрессе права голоса. А что касается сената, вашингтонцы не имеют даже представителя без голоса. В настоящем, афроамериканка Элеанор Нортон представляет вашингтонцев в Палате представителей США. Она имеет право принимать участие в заседаниях, слушая переговоры, но не имея права участвовать в голосованиях. В 1998 году вашингтонцы создали движение за право голоса Вашингтона, чтобы в организованном порядке добиваться своих элементарных прав. Но до сих пор движению не удалось добиться права голоса для жителей столицы. Отвечая на акции протеста и критики, американская администрация утверждает, что, с одной стороны, этот город имеет самостоятельный статус и не зависит от того или другого штата. С другой стороны, Вашингтон – своеобразная "окраина" и не считается штатом. Поэтому не может иметь представителя. Это объясняется тем, что в первом пункте конституции США говорится, что конгрессмены избираются населением разных штатов. 8 августа 2009 года тогдашний лидер Движение за право голоса столицы Илир Жерка, опровергнув эти утверждения в интервью "Кейхан Интернэншл", предъявляет веские аргументы: "Жители Вашингтона платят ежегодно несколько миллиардов доллагров налогов, в то время как согласно 16-му приложению к конституции, налоги собираются среди жителей штатов".
Лозунг "мы не будет платить налоги, не имея представителя" является одним из главных лозунгов этого движения. Жерка считает, что согласно 17-му примечанию 8-й части 1-й статьи американской конституции, даже конгресс в состоянии устранять эту правовую проблему, восстановить право голоса вашингтонских граждан, поскольку быть или не быть штатом – не является проблемой Вашингтона. По словам Жерки, "США – единственное государство в мире, лишившее жителей столицы права голоса в законодательной власти. Ситуация должна измениться. Мы нуждаемся в поддержке американского народа и мирового сообщества".
Члены Движение за права голоса Вашингтона считают главной причиной такой ситуации "низкий уровень сознательности" американского народа в этом вопросе. Это движение в своем заявлении, проинформировав весь мир о том, что СПЧ ООН осудил за это Белый Дом, призвал поборников прав человека во всем мире поддержать вашингтонцев.
Отметим, что Госдеп США в своем ежегодном отчете все время обвиняет другие государства, особенно своих международных противников, в нарушении прав человека.

Возврат к списку