Национальный день нефтяной промышленности Ирана

18.03.2014
Грязной работой добычу нефти не назовешь, поскольку нефть в современном мире считается черным золотом, и ее добыча приносит приличные суммы денег.
Работники нефтяной промышленности, добывая нефть и нефтепродукты, обеспечивают людей теплом, газом, на сотни километров.
20 марта 1951 года депутаты меджлиса утвердили проект национализации нефтяной промышленности Ирана. Этот день считается поворотным пунктом в истории борьбы иранского народа против иностранного присутствия и началом политической и экономической независимости страны. 
В разные моменты двух прошедших веков Британия контролировала иранскую нефтедобычу и нефтяную отрасль, делила контроль над страной с Россией, свергала и ставила иранских лидеров. В результате Британия до сих пор пользуется глубоко укоренившейся репутацией обманщицы и врага, пишет Farsiiran.
В 1907 году Россия и Британия разделили Иран на три зоны: Россия контролировала север, Британия – юг, а центр оставался нейтральной буферной зоной.
Британский бизнесмен Вильям Д'Арси скупил все иранские нефтяные резервы в 1901 году. Он добрался до нефти в 1908 году и создал компанию Anglo-Persian Oil Co., которая сегодня называется BP PLC. Другой британский бизнесмен, создатель информационного агентства Reuters барон Джулиус де Рейтер получил контроль над большей частью иранской транспортной инфраструктуры и промышленности.
В 1925 году Британия помогла привести к власти амбициозного офицера Резу Хана, свергнув многовековую династию Каджаров. Новый шах, переименованный в Резу Пехлеви, впоследствии покончил с монополией Anglo-Persian Oil Co. на иранские нефтяные активы. Когда британские и советские войска вторглись в Иран в 1941 году, его отправили в изгнание и заменили его сыном Мухаммедом, последним шахом Ирана.
Даже на закате Британской империи Британия играла определенную роль в иранской политике. В начале 1950-х годов премьер-министр Мухаммед Мусадек снова пытался национализировать иранскую нефтяную отрасль. Британия в 1953 году объединила силы с США и шахом и свергла Мусадека в ходе государственного переворота.
Торговые и дипломатические отношения нормализовались в 1998 году, а Британия задолго до этого утратила возможность контролировать события в Иране.
Сегодня Иран – один из крупнейших мировых поставщиков нефти и газа. Однако в стране развивается и нефтеперерабатывающая промышленность. В настоящее время производственная мощность отрасли составляет 46 млн. т продукции в год. К концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к 2015 году) производственная мощность нефтехимической промышленности Ирана достигнет 100 млн. т продукции в год общей стоимостью около 20 млрд. долларов.
В ходе выполнения 4-ой пятилетней программы развития страны было реализовано 26 нефтехимических проектов с объемом капиталовложений в размере 19 млрд. 286 млн. долларов.
Президент США, Барак Обама в последний день 2011 года подписал новые экономические санкции против центрального банка ИРИ. По данным санкциям иностранные компании и банки, которые ведут дела центральным банком Ирана, будут наказаны. Министры иностранных дел ЕС, 23 января на совещании в Брюсселе ввели новые санкции против ИРИ, включая запрет покупки сырой нефти этой страны и заморозили имущество центрального банка Ирана в ЕС. ЕС также запретил продажу алмаза, золота и других драгоценных металлов Ирану.
Но уже в своем отчете, опубликованном в среду 1 марта 2012 года Министерство энергетики США предупредило, что удаление Ирана из мировых нефтяных рынков, путем введения санкций против этой страны, в 6 раз увеличивает разрыв между спросом и предложением.
Министры финансов стран-участниц "Большой Двадцатки" (G-20) выразили озабоченность в связи с повышением цен на нефть, вслед за прекращением поставки иранской нефти европейским странам-союзницам США.
Незаконное решение Евросоюза о введении нефтяного эмбарго против Ирана через 6 месяцев привело к подорожанию иранской нефти на 20 долларов, что принесло в общей сложности не менее 10 млрд. долларов прибыли Тегерану. Одним из важнейших событий, имевших место после утверждения проекта эмбарго на закупку иранской нефти Евросоюзом, стал небывалый рост цены на "черное золото". Так, цена североморской нефти марки Брент подскочила с 107 до 128 долларов за баррель.
Директор-распорядитель Национальной газовой компании Ирана заметил, что Иран с точки суммарных запасов углеводородного сырья занимает первое место в мире.
Мухаммад Джавад Ауджи добавил, что в недрах Ирана находится около 600 миллиардов баррелей нефти и 35 триллионов кубометров природного года.

Лидер исламской революции, подчеркнув необходимость подхода руководства страны к понятию "нефть", отметил, что, в соответствии с программой социально-экономического развития страны, "нефть должна быть выведена из доходных статей бюджета страны и превратиться в фактор экономического прогресса и могущества Ирана".
Его светлость аятулла Хаменеи на встрече с руководителями и сотрудниками Исследовательского института нефтяной промышленности (ИИНП) Ирана высоко оценил заслуги этого института как предмет гордости иранского народа и добавил, что "тратить нефтяные доходы на решение бытовых проблем неразумно и крайне ущербно".
Он назвал нефтяные доходы в их нынешней форме слабой точкой большинства стран-производителей "черного золота", отметив, что страны, продающие свою нефть в соответствии с потребностями и политикой западных нефтяных корпораций и не прилагающие усилий к развитию местной промышленности, только набивают карманы своих правителей, но подлинной прибыли не получают, поскольку промышленность этих стран остается неразвитой.
Духовный лидер Ирана далее заметил: "Необходимо предпринять меры, чтобы страна могла сбывать нефть на основании собственных решений и интересов, но для этого надо приложить немало усилий и добиться реального прогресса, который превратит ИРИ в образец для других стран в полном смысле этого слова".
Аятулла Хаменеи, также высоко оценив джихад и заслуги иранских ученых, исследователей, сотрудников и руководителей нефтегазовой промышленности, отметил, что по суммарным запасам нефти и газа Иран занимает первое место в мире и поэтому необходимо за счет научно-исследовательских усилий вывести страны в лидеры научных технологий.
IRIB 

Возврат к списку