Референдум в Крыму и реакция Запада

17.03.2014
Парламент Республики Крым на внеочередном заседании принял постановление, в соответствии с котором с понедельника в Крыму "законодательство Украины не применяется".
Парламент постановил, что "госсобственность Украины, находящаяся на день принятия настоящего постановления на территории Республики Крым, является государственной собственностью Республики Крым".
Относительно воинских частей Украины на территории полуострова спикер парламента полуострова Владимир Константинов заявил, что они будут расформированы. В воскресенье 96,77% жителей Крыма, принявших участие в референдуме, проголосовали за вхождение в состав России. Вечером глава администрации автономной республики Сергей Аксенов поздравил всех с победой, заявив: "Мы идем домой. Крым – в России!".
Решение Крымской автономии вызвало реакцию Запада. Последствия референдума и возможные санкции против России обсуждают сегодня в Брюсселе на экстренном совещании министры иностранных дел 28 стран ЕС. Перед началом заседания Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, призвала Россию вступить в прямой диалог с Украиной.
"Мы постараемся направить России максимально сильные сигналы сегодня, а также в конце этой недели, когда соберутся главы государств и правительств ЕС. Эти сигналы должны дать понять насколько ситуация серьезная. Мы считаем, что необходим диалог, путь по преодолению кризиса, чтобы территориальная целостность Украины соблюдалась, чтобы сохранились нормальные отношения России с Украиной, а также с Евросоюзом".
Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму "никогда не будут признаны США и международным сообществом". Российский лидер, в свою очередь, заявил, что крымский референдум полностью соответствовал нормам международного права.
IRIB

Возврат к списку