Иран в авангарде возрождения исламской цивилизации

16.03.2014
Обретение науки имеет большое значение в исламском воззрении, вплоть до того, что Аллах говорит в священном Коране Пророку ислама (ДБАР): " Спроси [, Мухаммад]: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают [пути истины]?" (аят 9-й сура "Толпы")
Пророк все время поощрял мусульман к обретению научных знаний. В тот период, когда западный мир был погружен в средневековую тьму, мусульмане покоряли вершины научного прогресса. Изумительные научные успехи мусульман в разных сферах, таких как литература, этика, право, медицина, физика, химия, астрономия, биология, история, География, экономика, искусство и др. свидетельствуют о величии исламской цивилизации.
Изобретение бумаги, стекла и мыла, открытие новых веществ и химических формул, например алкоголя, серы, азотной и сернистой кислоты и др., их применение в фармацевтике входят в число достижений мусульманских ученых. Использование наркоза при операциях, хирургия катаракты и многие другие примеры свидетельствуют о блестящих научных успехах мусульман в период расцвета исламской цивилизации. Исламская история содержит факты о передовой роли большого количества мусульманских ученых, таких как Джабер Ибн Хайян, Закария Рази, Ибн Сина, Инб Хасим, Абурейхан Бируни, и многих других в развитии исламской цивилизации. Открытия и тезисы этих великих ученых до сегодняшнего дня преподаются в наилучших университетах мира.
К сожалению, за последние несколько столетий в результате беспечности мусульман и колонизаторской политики Запада мусульмане заметно отстали от процесса научного развития. Но сегодня опять наблюдаются признаки возрождения блестящей исламской цивилизации. Вклад Ирана в этот процесс неопровержим.
Друзья, сегодня по случаю "Всемирного дня изобретений и открытий" мы ознакомим Вас с некоторыми достижениями ИРИ в сфере науки и технологии.
Все началось с исламской революции Ирана. С победой этой великой революции в стране сформировались новые понятия и новый эталон прогресса с порой на принцип уверенности в собственных силах. Новые условия придали ИРИ стимул сделать крупные шаги в направлении своих идеалов.
Лидер исламской революции аятолла Хаменеи, который продолжает реализовывать идеи имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу), уделяет особое внимание развитию науки в Иране. Он подчеркивает значимость вложения больших средств в дело научного прогресса, воспитания и поддержки иранских специалистов и исследователей. Он заявил в одном из своих выступлений: "В душе иранской молодежи наблюдается действительность под названием "Мы можем". Следует поддерживать этот дух, чтобы при божьей помощи покорить вершины научного прогресса, вплоть до того, чтобы Иран превратился в эталон и возродил исламскую цивилизацию".
За последние три десятилетия в условиях блокады со стороны Запада, Иран достиг больших успехов в научно-технической сфере. В отчете "Перспектива мира на два десятилетия", с учетом изумительных научных успехов Ирана, Совет национальной разведки США поставил ИРИ в разряд 10 государств, которые будут влиять на мир в течение последующих 20 лет. В настоящем, Иран имеет самый высокий в мире уровень научных достижений, в 11 раз превышая средний мировой уровень. В целом, можно считать весьма значительными научные достижения Ирана в сфере мирных атомных технологий, воздушно-космической сфере, нанотехнологий, исследований стволовых клеток, медицины и фармацевтики, в строительстве ракет и других вооружений.
Несмотря на продолжительные экономические санкции, введенные западными государствами против Ирана, иранским специалистам удалось разработать технологию полного цикла обогащения урана и получить топливо для использования в атомных электростанциях.
В воздушно-космической индустрии также Иран имеет хорошие достижения. В 2009 году Иран успешно запустил в космос собственный исследовательский коммуникационный спутник "Омид". В 2011 году в Иране был осуществлен запуск еще одного спутника, т.е. "Рассад-1", а через год на орбиту был выведен спутник "Навид". По показателям научного прогресса в сфере спутниковой активности и запуска в космос ракет-носителей спутников за последние несколько лет Иран вошел в состав Мирового космического клуба (11 стран).
В использовании нанотехнологий также Иран имел значительный рост, вплоть до того, что среди исламских стран Иран занимает первое место, а в мире – 12-е. Это не представляет собой ничего удивительного, поскольку в мировой таблице среди стран, придающих приоритетное значение нанотехнологиям, Иран занимает 4-е место. Примечательно, что по сведениям Калифорнийского университета, 12% научных статьей иранцев посвящено нанотехнологии. В Иране, как минимум, 150 компаний работают в этой сфере. В 17 иранских ВУЗах в регулярном порядке преподаются дисциплины, связанные с нано-индустрией. Некоторые образцы иранской продукции, созданной нано-технологией, в настоящем экспортируются или будут экспортироваться в другие страны.
В сфере нано-медицине у Ирана есть значительный прогресс. В том числе можно указать на производство умных нано-медикаментов. Например, препарат под названием "Анжи-парс", который используется для лечения диабетических язв, или препарат "IMOD" , который помогает усилению иммунитета организма больных вирусом HIV.
Иран входит в первую десятку стран по исследованиям на стволовых клетках. Иранским исследователям удалось использовать стволовые клетки при пересадке костного мозга, кожи и восстановлении пострадавших тканей сердца. В исследовательском институте Руян и в Исфагане осуществлено уникальное в своем роде клонирование стволовых клеток.
К тому же, стволовые клетки используются в Иране в пересадке роговицы глаза, лечении раковых заболеваний, пострадавших нервной и костной ткани, восстановлении спинного мозга.
Клонирование и создание стволовых клеток эмбриона стало еще одним большим достижением исламского Ирана в сфере новой технологии. На сегодняшний день, получение эмбриональных стволовых клеток и наука о клонировании полностью освоены иранскими специалистами. Клонирование коз, овец и телят за последние несколько лет повысили статус ИРИ в данной области.
Согласно отчету ООН по классификации стран с точки зрения здравоохранительных показателей, Ирану удалось достичь важных целей в обеспечении здоровья и гигиены общества. Тот факт, что доля медицинской науки Ирана в научной активности страны составляет 30%, говорит о том, что в медицинской сфере Иран считается новым явлением в мире.
Успехи Ирана в фармацевтической области и медицинских услугах за последнее десятилетие свидетельствуют о значительном прогрессе в сфере здравоохранения, что стало результатом реализации способностей и развития научных профессиональных потенциалов в разных сферах науки и технологии.
За последние несколько лет в Иране состоялась презентация 6 новых биотехнологических препаратов, в том числе двух совершенно новых и 4 базовых. Это – салметерон для лечения бронхительной астмы, рилузол для больных БАС (боковой амиотрофический склероз), летрозол для лечения рака молочной железы, золедроновая кислота для действия на резорбцию косной ткани, "фактор 7 свертывания крови" для лечения гемофилии, а также "ботулинический токсин А" для лечения ряда заболеваний кожи.
Занятие 13-го места в мире и первого в регионе в сфере биотехнологии, освоение научной технологии и создание более 30 препаратов на основе биотехнологии, занятие 29-го места в мире, а второго места в регионе и исламском мире по международной регистрации изобретений демонстрируют только часть успехов Ирана в научно-технологической сфере.
За последние три десятилетия Иран обрел важные достижения в оборонной индустрии. Производство боевых самолетов, а также бесплотных летающих аппаратов нового поколения, баллистических ракет дальнего радиуса действия, танков, современных радарных систем и боевых кораблей свидетельствует об огромном потенциале оборонно-промышленного современного Ирана, который вынуждает его врагов к отступлению от своих позиций.
Научно-технологические достижения ИРИ, которые частично мы представители в этой беседе, подтверждают тот факт, что даже в условиях блокады при помощи Всевышнего Аллаха и в силу уверенности в собственные силы, Ирану удалось покорить высокие вершины научно-технологического мира. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи говорит о реакции иранского народа на санкции западных государств: "Санкции мучают народ, у которого остается два выбора: либо, проявив слабость, капитулировать под давлением сильных мира сего, либо, подобно храбрым иранцам, реализовать свои потенциалы и с высоко поднятой головой выйти из горнила этого испытания. Иранский народ однозначно выбрал и будет придерживаться второго пути, и по божьей воле превратит любые санкции в возможность для дальнейшего роста и развития".
IRIB

Возврат к списку