Обеспечение газа – серьезное опасение Европы и ФРГ в противостоянии с Россией

14.03.2014
Одновременно с преобразованиями на Украине и приближением даты проведения референдума на Крымском полуострове по вопросу о присоединении к России, а также участившимися угрозами европейских стран о введении санкций против Москвы, вопрос об обеспечении газовых потребностей Европы из России превратился в предмет серьезной тревоги европейцев.
Ангела Меркель, которая в последнее время от имени всей Европы критикует позиции Москвы в событиях в Украине, недавно пригрозила ей экономическими санкциями, заявляя, что отношения ЕС с Россией изменятся. Несмотря на это, эксперты считают, что учитывая сильную потребность Европы в российской нефти и газе, выполнение таких угроз представляется не столь уж серьезным.
В связи с этим, газета "Франкфуртер альгемайне" в своем отчете, указывая на усиление угроз европейских властей в адрес Москвы и постановку вопроса о введении ЕС экономических санкций против России, пишет: "Москва, несомненно, является главным источником поставки энергоносителей для Европы, и в частности Германии. В случае принятия такого решения Европа должна подумать о надежной альтернативе обеспечения своих газовых нужд".
Около одной трети потребляемых в Германии энергоносителей, включая нефть и газ, поступает из Росси. Премьер-министр Польши Дональд Туск недавно, указав на зависимость ФРГ от российского газа в качестве основной причины уступок Берлина перед Москвой, подчеркнул, что Меркель противостоит Путину "со связанными руками" из-за потребности в российском газе. 
Немецкая газета далее пишет: "Хотя даже если поставка российского газа в Германию будет остановлена прямо сегодня, в краткосрочном плане проблем не будет время, поскольку хранилища этой страны насыщены газом, однако Германии придется срочно искать новые источники энергии, а это не так и просто и в конечном счете может причинить невосполнимый экономический ущерб".
В связи с этим Германия может обратиться к странам Северной Африки, Каспийского моря и также Ирану и Ираку, чтобы обеспечивать свои нужды в "голубом топливе".
Положительным аспектом использования других альтернатив для Германии будет то, что новые источники энергии не пытаются добиться мировой гегемонии, не используют ее в качестве рычага давления.
По словам Меркель, "в настоящее время Россия поставляет 35% газа Германии. Это вовсе не означает зависимость Германии от Москвы. Разумеется, Москва не ограничит поставку газа в Европу или Германию, несмотря на нынешний кризис".
Выразив надежду на то, что в случае введения санкций ЕС против Москвы процесс поставки российского газа в Германию (и Европу) не изменится, канцлер Германии отметила: "Соглашения, подписанные с Россией носят долгосрочный характер. До сих пор Россия выполняла все договорные обязательства. Она была устойчивым поставщиком энергии даже во времена холодной войны, поскольку в этом заключаются и экономические интересы самой России".
IRIB

Возврат к списку