Необходимость восстановления религиозных ценностей в Киргизии

14.03.2014
Директор киргизского аналитического центра "Религия, право и политика", указав на кризис, вызванный политикой двойных стандартов Запада, назвал эффективным средством разрешения социальных кризисов восстановление в стране религиозных ценностей.
Кадыр Маликов обсуждал предстоящие проблемы Киргизии в политическом будущем, как бороться с ними религиозными средствами.
Маликов, в частности, отметил: "Мировой экономический кризис вызван не только несправедливым распределением ресурсов, он существует и в нынешней системе миропорядка. Это привело к социальным, экономическим, политическим и ценным катаклизмам во всех странах мира. В ряду стран такие вопросы привели к акциям протеста, а в ряду других – к переворотам, революциям, вооруженным конфликтам. Об этом, свидетельствует, например, все, что мы раньше наблюдали в Киргизии и Грузии, теперь аналогичные события происходят на Украине".
Кроме того, каждый раз, когда раскрывается настоящая сущность политики двойных стандартов Запада, мы видим нравственную коррупцию, привилегированность особого класса общества, слияние преступности с властью и т.п. Вслед за волной революции или переворота, в принципе, опять те же лица приходят к власти.
Такие процессы, безусловно, приводят к протестам и пробуждению народа. Будет ли это "Весной Центральной Азии" или чем-то другим, конечно, покажет время.
Однако опасность нарушения стабильности существует во всех странах региона. Возможно усиление риска нестабильности в Киргизии, особенно на пороге вступления этой страны в Таможенный союз и закрытия военной базы Манас.
Мы стали свидетелями быстрого ослабления влияния светских законов среди граждан страны, поскольку такие законы используются как средства и рычаги в борьбе за власть или для ее сохранения. 
Кроме того, моральный и нравственный кризис существующих олигархических группировок в государстве вызвал "порочный (замкнутый) круг". Выход из кризиса возможен лишь за счет смены политических элит и созданием новых механизмов и моделей на основе национальных, исторических и культурных особенностей страны.
Борьба между исламом и светскими режимами, в которых все правящие политические группировки противостоят росту ислама, стала причиной того, что правительство противостоит восстановлению ислама, считая его угрозой, хотя это – ошибочная позиция. Правительство должно выступать "нейтральным судьей" среди религиозных организаций и ориентировать свою политику на основе национальных интересов, культурных и религиозных ценностей населения Киргизии.

Возврат к списку