Какие цели преследует Кэтрин Эштон?

12.03.2014
"Сиясате руз" - Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон после трехдневного визита в Иран, проведения переговоров с официальными лицами Ирана и посещения исторического города Исфаган, покинула нашу страну.
Ее визит можно рассматривать с нескольких точек зрения.
Во-первых, визит Эштон в Тегеран носил не только символический характер. Он может создать новые условия в сложившейся атмосфере в отношениях Ирана и Европы. Этот визит дал возможность представителю ЕС, чтобы вблизи познакомиться с политической и экономической действительностью Ирана, чтобы вместо отрицательной пропаганды содействовать сплоченности и объединении разных сил в ИРИ, и устранению нехорошей психологической атмосферы между Ираном и Европой.
Во-вторых, госпожа Эштон, исходя из своей ответственности как представитель группы 5+1 на атомных переговорах, проводит переговоры с иранской стороной, последний раунд которых завершился в Женеве достижением временной договоренности между Ираном и "Шестеркой". В настоящем также идут переговоры по окончательному долгосрочному атомному соглашению между сторонами. Во время пребывания в Иране госпожа Эштон встретилась и с бывшим представителем Ирана на атомных переговорах Саидом Джалили, а также со спикером исламского меджлиса Ирана Али Лариджани. Наверное, Эштон заинтересована в получении информации о позиции радикальных сил Ирана в новых условиях.
В связи с визитом госпожи Эштон в Тегеран следует указать также на несоблюдение дипломатических норм и вмешательство во внутренние дела Ирана. Она встретилась с женщинами, среди которых наблюдались лица, которые причастны к заговорам против исламской республики. Эти встречи, состоявшиеся в Международный женский день (8 марта), рассматриваются как подтверждение их поведения со стороны госпожи Эштон. Ее представитель Майкл Манн заявил в беседе с "Радио Фарда", которое агитирует антииранскую политику ЦРУ, что уровень сотрудничества Ирана и ЕС зависит от прогресса атомных переговоров. При том, ЕС озабочена положением прав человека в Иране".
На самом деле, эти встречи были главной целью визита Эштон в Иран. Переговоры с должностными лицами Ирана имели второстепенное значение. Госпожа Эштон, на самом деле, была заинтересована в установлении контакта с контрреволюционерами в Иране и подъема их упавшего духа.

Возврат к списку