Перспектива безопасности для будущего Центральной Азии

03.01.2014
Fars News Agency - Вопрос о выводе иностранных сил из Афганистана в 2014 году считается угрозой стабильности для соседних с Афганистаном стран.
Именно поэтому центрально-азиатские эксперты называют неопределенным перспектив безопасности в Центральной Азии.
В связи с этим, эксперт по Центральной Азии, сотрудничающий с фондом "Джеймстаун", Георгий Волошин заявил: "Среди пяти стран Центральной Азии Таджикистан является самой бедной страной региона. По информации, опубликованной Всемирным Банком, 38% граждан этой страны живут за чертой нищеты".
В конце сентября текущего года, МВД Таджикистана проинформировало об аресте несколько членов террористической группировки "Аль-Каида", прошедших военное обучение в секретных лагерях в Пакистане и Афганистане с целью совершения широкомасштабной террористической операции против государственных организаций и гражданских центров Душанбе.
На севере Таджикистана также были задержаны трое религиозных экстремистов "Исламского движения Узбекистана" спецслужбами Таджикистана.
В конце октября генеральный секретарь Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), Николай Бордюжа на пресс-конференции, выразив озабоченность угрозой безопасности в Центральной Азии после вывода миротворческих сил АЙСАФ из Афганистана, отметил: "В настоящее время сотни боевиков из стран Центральной Азии участвуют в войне в Сирии. Рано или поздно они вернутся на родину с целью борьбы с региональными режимами и образования исламского государства".
Хотя Таджикистан считается самым слабым государством в ОДКБ и больше всех других государств нуждается в военной помощи, чтобы выжить в этой неприятной ситуации, однако другие страны региона в зависят от поддержки иностранных сил, чтобы гарантировать свою безопасность.
При этом, Киргизия испытывает хроническую нестабильность из-за слабой экономики и бесконечного конфликта между северными и южными племенами в этой стране. Хотя Киргизия преодолела тяжелый этап двух революций в 2005 и 2010 годах, однако экономика этой страны испытывает тяжелый кризис. Оппозиция в этой стране все еще пытается свергнуть правящий режим. В результате внутренняя ситуация нестабильна и в стране господствует атмосфера недоверия.
В таких условиях, силы безопасности Киргизии арестовывают многих экстремистских исламистов, в частности членов партии "Хизб ат-Тахрир".
Несмотря на такую нестабильную ситуацию в Киргизии, власти этой страны подчеркиваеют необходимость вывода американских сил с территории республики и эвакуации авиабазы МАНАС.
С 2001 года авиабаза МАНАС используется силами США, их союзниками и НАТО, с целью транспортировки военных грузов в Афганистан.
Хотя Узбекистан и Киргизия считаются стабильными государствами региона, однако положение безопасности в этих странах не обладает достаточной стабильностью. С учетом того, что в следующем году президентам Узбекистана и Казахстана будут 74 и 76 лет, в ближайшем будущем в этих странах произойдет переход власти.
После террористических атак, совершенных «Исламским движением Узбекистана» в 1999 и 2004 годах, Ташкенту удалось в значительной мере изгнать эту экстремистскую группировку со своей территории. Несмотря на это, если переход власти будет сопровождаться с сильным противостоянием между конкурентами, тогда эта страна столкнутся с сильной нестабильностью. В результате, террористы незамедлительно вернутся в Узбекистан.
С 2011 и 2012 годов в Казахстане волна террористических атак против областных служб безопасности приобрела форму протеста против центрального государства. И эта внешне стабильная республика столкнулась с внутренними проблемами в сфере политики и безопасности.
По мнению ряда экспертов, баланс власти в Центральной Азии очень хрупок и колеблется в противостоянии США, КНР и РФ, которые считаются основными игроками в регионе.
Есть слухи о неофициальных переговорах США с региональными правительствами о переносе военной авиабазы МАНАС в одну из региональных стран, в частности в Таджикистан или Узбекистан. Однако пока не достигнута окончательная договоренность по этому вопросу.
В июне 2012 года Узбекистан объявил, что не намерен присутствовать ни в каком военном блоке, именно поэтому эта республика покинула состав Организации Договора о Коллективной Безопасности. Кроме того, Узбекистан открыто отказался от тесного военного сотрудничества с НАТО и США.
При этом, Узбекистан обвиняет Таджикистан в том, что эта страна ведет лицемерную политику по поводу военных отношений: с одной стороны, имеет военные отношения с Вашингтоном, а с другой продлевает срок соглашения о присутствии российских сил в 201-ой российской военной базе на своей территории до 2042 года.
В настоящее время присутствие военных баз США в регионе быстро ослабляется. Это в то время, как Россия усиливает свое военное присутствие в этих странах.
В настоящее время США не рассматривает Центральную Азию как часть своего приоритета по внешней политике. Кроме того, в 2014 году завершится срок вывода военных сил из Афганистана. При таких условиях, возникает вопрос, будет ли Россия способна обеспечить полную безопасность в регионе? Это – сложный вопрос. Во-первых, Россия поддерживает неопределенную связь с местными режимами, которые, обретя независимость, пытались отказаться от геополитического господства Москвы над регионом.
Во-вторых, продолжение присутствия Китая в сфере безопасности в Центральной Азии невозможно. За последние годы в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества КНР начала сотрудничество с региональными государствами. Несмотря на бывшие предположения об этой организации, она превращается в организацию, похожую на НАТО, в регионе. В принципе, Пекин еще предпочитает починать плоды расширения экономических отношений с региональными государствами, в частности в области энергетики, и желает, чтобы Россия продолжала сохранением безопасности и стабильности в регионе.
В-третьих, это трения между государствами Центральной Азии. Эти трения способствуют сокращению возможностей дял взаимодействия в сфере безопасности, в особенности в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом.
В целом, эти три фактора формируют будущие перспективы в Центральной Азии.

Возврат к списку