Женевское соглашение – начало окончания декады споров вокруг ядерной программы Ирана

26.11.2013
IRIB - Переговоры по ядерной программе Ирана с группой «5+1» в Женеве, которые состоялись в прошлую среду - 20 ноября, вышли на особый уровень. В конечном счете, после насыщенных четырехдневных обсуждений переговоры завершились подписанием промежуточного соглашения.
По итогам этого соглашения ядерная программа Ирана официально признается группой «5+1».
После объявления президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани соглашения, в котором признается законное право Ирана на обогащение урана при договоренности не производить и не распространять ядерное оружие NPT (договор о нераспространении ядерного оружия), он сказал: Принимая во внимание стойкую позицию Запада по непризнанию ядерных прав Ирана, признание этого права является огромным достижением в ответ на стойкость иранского народа.
Президент ИРИ, говоря о том, что Тегеран стремится к началу и продолжению переговоров, надеется, что и противоположная сторона также искренне и твердо желает этого.
Роухани, подтвердив, что Иран не желает создавать ядерное оружие, сказал, что инспекторы МАГАТЭ после каждой инспекции ядерных объектов Ирана заявляли об отсутствии отклонений в ядерной деятельности страны.
Роухани снова указал на то, что Иран не стремится создавать ядерное оружие ни в настоящее время, ни в будущем. В свою очередь, он добавил, что считает невозможным оградить Иран от развития.
Али Акбар Салехи, президент Организации по атомной энергии Ирана, в кулуарах пресс-конференции президента Ирана, состоявшихся в Тегеране, ядерное соглашение Ирана с группой «5+1» назвал «началом окончания ядерного вопроса».
Салехи сказал, что ядерное соглашение Ирана с группой «5+1» не приостанавливает иранскую ядерную деятельность, а Иран добровольно ограничивает процент обогащенного урана в течение полугода, чтобы после общих переговоров, обогащение урана остановилось на 5-ти процентном уровне.
Глава Организации по атомной энергии Ирана пояснил, что требование Ирана по разрешению 20-ти процентного обогащенного урана со стороны МАГАТЭ в прошлом, показало, что Иран не собирался обогащать уран до 20-ти процентов, однако молодые иранские ученые, столкнувшись с отказом МАГАТЭ признать подобный процент обогащения, продемонстрировали мировому сообществу свою силу противостоять любым санкциям и ограничениям.
В воскресенье министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал «важным достижением» соглашение шести стран по ядерной программе Ирана. Он назвал это «первым шагом» на пути принятия окончательного соглашения. В своем интервью корреспондентам Зариф заявил: «Это лишь первый шаг. Это важное достижение, но пока лишь первый шаг». Он добавил, что соглашение четко сказано о продолжении обогащения урана Ираном.
Ранее министр иностранных дел Ирана говорил, что соглашения, не признающего законное право иранского народа, не будет принято.
Первый раунд переговоров по ядерной программе Ирана с группой «5+1» состоялся 15 и 16 октября 2013 года в Женеве. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время первых женевских переговоров группы «5+1» высказал общее предложение, которое было принято представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Политические обозреватели убеждены в том, что эти переговоры являются началом новой эпохи в сфере сотрудничества и являются символом двустороннего желания разрешения ядерного вопроса, которое может закончиться разрешением противоречий.
Таким образом необходимо понаблюдать как будет вести себя противоположная сторона через шесть месяцев, и насколько будет серьезна для принятия следующих шагов в рамках предварительного соглашения.
Иран и группа «5+1», с 7 по 9 ноября проводя переговоры в Женеве, дошли до подписания предварительного соглашения, однако обструкция Франции не позволила подписать его. С точки зрения обозревателей, переговоры Ирана и группы «5+1» по ядерному вопросу в настоящее время находятся на важном этапе, и для достижения окончательного соглашения необходимо дождаться дальнейших шагов со стороны группы «5+1».
В действительности, израильское лобби и сионистские активисты во время конгресса Американо-израильского комитета по общественным связям (АЙПАК) осуществляли попытки предотвратить осуществление подобного соглашения. Быстрая реакция Израиля, основанная на осуждении женевского соглашения, указывает на точку зрения режима в отношении данного соглашения.
В любом случае эти переговоры прошли с целью установления доверия в ядерном вопросе, а Женевское соглашение продемонстрировало, что обе стороны с взаимоуважением находятся на пути разрешения этого вопроса и достижения взаимовыгодного соглашения. Именно поэтому в воскресенье министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал соглашение мирового сообщества по ядерной программе Ирана «важным достижением», назвав его «только первыми шагами».
С точки зрения Запада вызывающие доверие шаги в женевском соглашении подобно убеждению Запада и объявлению окончательного решения МАГАТЭ, связанное с уверенностью мирной ядерной деятельности Ирана, были прогнозируемы. Запад на протяжении прошлого десятилетия, на основании неопределенных действий, наложил на Иран несправедливые санкции Совета Безопасности ООН, свои односторонние санкции, а также санкции Евросоюза. Поэтому следующим аспектом женевского соглашение является обязательство группы «5+1» в ослаблении санкций в отношении Ирана.
На данный момент стороны переговоров в Женеве пришли к соглашению, что на начальном этапе Иран получит доступ к своим замороженным банковским счетам и снятие ограничений на продажу нефти на действующем уровне, ценных металлов и нефтепродуктов. Однако после объявления соглашения Обама заявил: Санкции могут остаться в своей силе.
В любом случае, в Женеве состоялись напряженные четырехдневные переговоры. В настоящее время есть надежда на то, что стороны воспользуются возможностью прекратить этот ненужный кризис, открыв новые горизонты, чтобы проявив уважение к законному праву Ирана на ядерную программу, доверительные действия по мирной ядерной программе Ирана шли обычным путем.
Политические обозреватели убеждены в том, что переговоры в Женеве были трудными, в особенности, в том, что обе стороны этой были настроены на принятие решения, что и ускорило процесс переговоров.
Рассмотрев эти переговоры под любым углом, их можно назвать «плодом» стойкости Ирана перед посягательствами и политическим прессингом мировых держав и дипломатией Ирана на переговорах. Поскольку ранее эти страны со своими санкциями, предупреждениями, обструкциями соглашались только на ликвидацию ядерной программы Ирана, теперь признание законного права Ирана на ядерную программу является признанием действительности, с которой ранее не соглашались.
На основании этого, «горизонт» подобных переговоров, принимая во внимание различные мнения членов группы «5+1», таких как Франция, и прессинг израильского лобби в отношении переговоров, не поддается прогнозу. Конечно, необходимо признать, что прогресс в переговорах по ядерному вопросу с группой «5+1», принимая во внимание обструкции и протест Запада против узаконивания права Ирана на ядерную программу, был трудным делом. В особенности, на переговорах подтверждение права Ирана на обогащение урана стало ключом соглашения для общего разрешения проблемы. Конечно, Женевское соглашение надо расценивать как первый шаг, шаг, который в течение полугода проверит действие сторон переговоров и продемонстрирует, насколько данное соглашение находится под воздействием препятствующих факторов.
В любом случае, Запад в силу некоторых причин вел себя более лояльно на этих переговорах, в сравнении с переговорами, проходившими ранее. Первая причина – подведение итогов окончательной позиции Ирана в отстаивании законного права на ядерную программу при усилении санкций, поскольку руководители режима и духовной лидер революции заявили, что Иран никогда не пойдет на компромисс с проведенной «красной чертой». Поэтому Иран, заявляя о законном праве на мирную ядерную программу в рамках права на обогащения урана, не отступит «ни на йоту». Второй причиной послужили противоречия между шестью странами, которые усложнили дела США и их сообщников в ЕС, то есть Франции и Великобритании. Поэтому, это соглашение с Ираном, принимая во внимание, что в основных положениях женевского соглашения обе стороны остались в выигрыше. А третьей причины не было, не было причины подтвердить отклонения в ядерной деятельности Ирана. Поэтому некоторые западные политики пытаются внушить, что Иран стремится обладать ядерным оружием, а эти переговоры и рамки соглашения запрещают Ирану продолжать свою деятельность по созданию ядерного оружия. Это ощущалось во время выступления Обамы в воскресенье, а перед ним во время заявлений министров иностранных дел Великобритании и Франции. Поэтому, принимая во внимание прежний опыт изменчивого поведения Запада, необходимо понаблюдать: будет ли Запад выполнять двусторонние договоренности или нет.
В любом случае, в настоящее время в Женеве было принято важное соглашение, и Иран настроен оптимистично и с благими намерениями будет действовать для принятия окончательного соглашения. ИРИ предпринимает видимые шаги для окончания безосновательных неясностей, о которых говорил Запад в отношении ядерной деятельности. Поэтому Иран надеется, что МАГАТЭ и стороны переговоров дадут вызывающий доверие ответ на действия Ирана. Однако деятельность некоторых западных стран все еще не вызывает доверия. Хотя, в настоящее время кажется, что положение, в сравнении с прошлым, изменилось, и, по словам президента ИРИ, «организация санкций» после заключения соглашения по ядерной программе с группой «5+1» прекратила свое существование.
В настоящее время с принятием соглашения, действующие увеличенные санкции будут приостановлены, но есть вероятность, что этим достижениям и соглашениям будут противостоять некоторые участники переговоров, что, в таком случае, станет помехой на пути достижения единого соглашения.

Возврат к списку