Коран о сотворении мира

27.10.2013
Ученым издревле было любопытно знать, из чего созданы солнце, луна, звезды и Земля.
Самая элементарная мысль, которая приходила в их ум, было то, чтобы раскрыть суть составляющего бытия. Ученые исходили из того, что путем анализа составляющих элементов предмета можно в конечном итоге найти составляющую его материю. Поэтому мы видим, что некоторые древние ученые называли Воду, Воздух, Огонь и Землю первыми элементам, составляющими бытие. Некоторые другие ученые говорили о загадочном, неизвестном элементе, который считали секретом сотворения мира. Тот загадочный элемент, который позже раскрыли ученые в научных лабораториях, был атом. Атом можно считать самым первобытным элементом сотворения.

Последнее из небесных писаний, Священный Коран в своих аятах указывает на такие интересные темы, как сотворение мира. В этих светлых аятах Корана первым составляющим элементом называется Дым или Газ, а также Вода.
Абдуль-Гани Хатиб в книге «Коран и современная наука» пишет: «Всевышний бог сначала сотворил Воду, а вместе с ней другие элементы. Потом придал Воде способность нагреваться, пока не испарил. Этот пар был темным и густым подобно газу. Потом Всевышний Господь сделал его плотным и влил в разные формы».
Имам Бакир (мир ему) так разъясняет этот вопрос: «Кругом было вода, а затем Всевышний Господь породил взрыв в Воде, а потом Он потушил пламя, а вслед за тем появился газ, который стал предметом для сотворения небес». (Комментарий Нур ас-Сакалейн, том 4, страница 540)

11-й аят суры «Разъясненные» указывает на сотворение небес из газа:
Потом Он обратился к небу, которое было [лишь] дымом, и сказал ему и Земле: "Предстаньте [предо Мной], хотите вы того или нет". Они ответили: "Мы предстанем по доброй воле".
Толкователь Корана аятолла Макарим Ширази, комментируя вышеприведенный аят, пишет: «Фраза /небо было (лишь) дымом/ указывает на то, что сотворение небес началось из огромных масс газа. Этот тезис вполне соответствует итогам новейших научных исследований о первоначальном сотворении Вселенной. В настоящее время, небесные тела и звезды представляют собой уплотненную массу газов и дыма». (Тафсир «Немуне», том 20, стр. 228).
Ряд толкователей, учитывая аяты 27-32 из Суры «Исторгающие» считают, что сотворение небес было произведено до Земли, а позже появились Вода, растения и горы. Порядок вещей таков, каков подтверждает и современная наука.
В священной Суре «Исторгающие» говорится:
«Вас ли труднее создать или небо? Он воздвиг его, вознес над [землей] своды и довел их до совершенства. Он сделал небо ночью тёмным и породил свет, потом Он простер землю, извел из нее воду и пастбища. И воздвиг неколебимые горы».

Российский физик Георгий Гамов считает, что из очень плотного вещества через миллиарды лет образовались наблюдаемые тела Вселенной - Солнце, звезды, галактики и планеты, в том числе Земля и всё, что на ней.
Гамов добавил к этому, что первичное вещество мира было не только очень плотным, но и очень горячим. Он говорит: «Астрономические доказательства подводят нас к тому факту, что у несчетных звезд на небе есть свое начало, и все они образовались из очень горячего газа».
Исходя из светлых коранических аятов, небеса и Земля появились после этапа, который Коран называет «Дымом». Ему предшествовал другой этап, на котором, вероятно, Вода играла существенную роль».
Ряд толкователей Корана переводят арабское слово «Маа», употребляемое Кораном относительно сотворения мира, в слово «Вода», а некоторые другие считают ее горячей, расплавленной жидкостью, из которой выходит горячий и плотный газ.
Потом газ твердел и уплотнился, и так появились звезды, планеты и галактики. Этот тезис соответствует известной теории Big bang (Большой взрыв). Однако ввиду того, что существуют разнообразные научные теории о происхождении мира, и ни одна из них еще не окончательно доказана, нельзя приписывать их Корану.

«Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва. По современным представлениям наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла почти 14 млрд. лет назад из некоторого начального «сингулярного» состояния, и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается.
Более ранним моментом, когда вся плотность и энергия Вселенной сосредоточивалась в какой-то сжатой точке меньше монеты, и Вселенная находилась в сингулярном состоянии, произошел Большой взрыв.
Ранняя Вселенная представляла собой высокооднородную и изотропную среду с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением. В результате расширения и охлаждения во Вселенной произошли фазовые переходы, аналогичные конденсации жидкости из газа, но применительно к элементарным частицам.
Итак, произошел невообразимый взрыв Big bang. Физики считают, что этот взрыв был очень энергичным и масштабным. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной,
В результате взрыва, плотные частицы превратились в очень гигантские массы газа, которые расщепились и способствовали появлению звезд. Звезды первого поколения состояли из двух основополагающих газов: водорода и гелия. Таким образом, из газа появились гигантские звездные системы и галактики, в том числе и наша Земля.
Большой взрыв (Big Bang) - в настоящее время считается единственной общепринятой космологической моделью, описывающей раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. А до Большого взрыва кто создал ее?

Священный Коран в многочисленных аятах указывает не только на составляющие бытия, но и способ и срок сотворения мира. В аятах 9-12 священной коранической суры "Исторгающие" указывается на шесть этапов сотворения мира: два этапа для сотворения небес, два этапа для сотворения Земли и два этапа для сотворения того, что находится между ними (небом и Землей). Всевышний господь в этих аятах не разъясняет подробности о времени и эволюции.
В Суре «Исторгающие» мы читаем:
Скажи [Мухаммад]: "Неужели вы не веруете в Того, кто создал землю в течение двух дней, и равняете с Ним других? Ведь это Он - Господь [обитателей] миров. И Он воздвиг над землей прочные горы, дал ей благословение и поровну распределил на ней пищу для страждущих на четыре дня. Потом Он обратился к небу, которое было [лишь] дымом, и сказал ему и земле: "Предстаньте [предо Мной], хотите вы того или нет". Они ответили: "Мы предстанем по доброй воле". Он завершил это, сотворив семь небес за два дня, и каждому небу внушил в откровении его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками для охранения. Так предопределил Великий, Ведающий".

Иранский толкователь священного Корана аятолла Макарем Ширази, ссылаясь на аяты последнего из небесных писаний и научные данные, так разъясняет шесть предполагаемых этапов сотворения: первый этап, когда Вселенная была в виде газообразной массы. Второй этап, когда от массы газа отлучились и стали вращаться вокруг центральной массы гигантские тела. На третьем этапе образовалась Солнечная система, в том числе Солнце и Земля. На четвертом этапе Вселенная охлаждается и уже подготавливается для жизни. На пятом этапе на Земле появились растения и деревья. На шестом, последнем этапе на Земле появились животные и человек. (Тафсир «Немуне», том 6, стр. 202)

irib.ir

Возврат к списку