Вторичное знакомство с компетентными кандидатами

08.06.2013
Кто определит судьбу 11-ых выборов в президенты Ирана?
Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, следует подождать до 14 июня и объявления итогов выборов. У каждого избирателя есть свое мнение, но судьбу выборов определит общий подсчет голосов.
Тем не менее, сейчас в стране идут опросы общественности. На каждом этапе предвыборной кампании кандидатов изменяется схема прогнозов и предположений. Кандидаты также всеми силами стараются предъявить прозрачное представление о своих программах и стратегиях в ограниченный срок времени предвыборной кампании, которое истекает за 24 часа до выборов, высказать все необходимое и поставить на суждение общественности свои взгляды.
Среди лиц, выдвинутых свою кандидатуру, компетентными признаны бывший министр иностранных дел Ирана и действующий советник лидера исламской революции по международным вопросам Али Акбар Велаяти, депутат исламского меджлиса Ирана Хаддад Адел и мэр Тегерана Мухаммад Бакер Калибаф, которые создали коалицию 2+1. Их оппонентами выступают секретарь Совета национальной безопасности от "Фронта стойкости консерваторов" Саид Джалили и два кандидата от реформистов, т.е. вице-президент в восьмом правительстве Мухаммад Реза Ариф и бывший секретарь СНБ сейед Хасан Рохани. Бывший министр нефти Мухаммад Гарази и действующий секретарь Ассамблеи государственных интересов Мохсен Резаи баллотируются на выборах как самостоятельные кандидаты.
В сегодняшней передаче мы ознакомимся с еще одним из кандидатов на пост президента Ирана.

Действующий мэр Тегерана Мухаммад Бакер Калибаф является одним из кандидатов на 11-ых выборах в президенты Ирана. Свою докторскую степень по геополитике он получил в Педадогическом университете Тегерана. До этого он был командующим правоохранительными силами ИРИ. На 9-х президентских выборах также он был одним из кандидатов, но проиграл выборы. В 2005 году городским советом Калибаф был назначен мэром Тегерана.
Мухаммад Бакер Калибаф присутствовал на фронтах ирано-иракской войны. В тот период он был командующим ВВС Корпуса стражей исламской революции. Но какие программы намерен реализовать Калибаф в случае избрания на президентский пост?
Калибаф представляет себя как прагматика, который предпочитает действовать вместо того, чтобы разговаривать. На этом фоне в Тегеране, где он сейчас является мэром, о Калибафе судят, прежде всего, по его послужному списку за два срока руководства в муниципалитете, особенно по выполненным крупным городским проектам и постройке автострад. С учетом больших проблем столичного города все это можно приписать немалым управленческим способностям мэра Тегерана. Он прекрасно осведомлен в проблемах общества. Исходя из этого, он подготовил конкретную программу в 34 главах. Его план касается широкого спектра проблем, начиная с устранения дискриминации, нищеты и проблем бездомных и кончая стабилизацией цен.
С точки зрения Калибафа, иранский народ ожидает светлое будущее. Указав на то, что экономическое положение народа не соответствует нефтяным доходам на основе 120 долл. за баррель, Калибаф считает, что условия в стране таковы, что не имеется уже возможности для пробок и ошибок, и требуют руководства на основе "коллективного разума".
Необходимым условием прагматизма правительства Калибаф считает соблюдение конституции. Он считает, что, будучи консерватором или реформистом, президент должен заботиться прежде всего о народе. С данной точки зрения, будущее правительство нуждается в хорошо разработанной программе, о которой уже сказано выше. Уже сейчас у него на руках есть такая программа, разработанная при помощи профессиональной элиты. Планы Калибафа соответствует документу "Перспективы развития страны".
Другим стратегическим девизом Калибафа является правительство, происходящее из всех слоев общества, а также элиты.
Он говорит, что будущее правительство должно поставить себе целью обеспечить обществу экономическую стабильность, душевное и интеллектуальное спокойствие, так чтобы никто не тревожился о безработице, дороговизне и инфляции.
В сфере внешней политики Калибаф основывает свою стратегию на национальных интересах и защите идеалов исламской республики, но в то же время отмечает, что успешная внешняя политика невообразима без сильного и эффективного правительства. Это он объясняет тем, что любой шаг, как в сфере сопротивления, как и противодействия или диалога с внешним миром, нуждается в национальной сплоченности и единодушии.
О санкциях также Калибаф упоминает как о факторе ряда проблем, но отмечает, что некоторые предполагают, что в случае снятия блокады во внешней политике, устранятся и остальные проблемы, но это невполне правильное мнение. По его мнению, значительная часть проблем скорее проистекают из слабого управления, отсутствия контроля в работе, не выполнения разработанных программ и неиспользования элиты в создании и принятии решений, нежели из санкций.
В ходе теледебатов Калибаф откровеннее остальных кандидатов озвучил свою позиции о минимизации опоры на нефтяные доходы.По его словам, "рациональное управление подсказывает нам, что минимизация опоры на нефтяные доходы предоставляет возможность избавиться от этой зависимости, но в случае плохого управления она может стать угрозой, которой надо избежать".
Указав на то, что муниципалитет Тегерана управляется без нефтяных доходов, Калибаф назвал причиной этого продуманную программу управления существующими средствами.
Политику правительства реформистов он расценил как положительную. Он добавил, что одним из полюсов в послужном списке реформистов является промышленное развитие до уровня двухзначного числа.
В целом, Калибаф считает практическими три шага: сокращение расходов правительства, усиление частного сектора и направление наличных средств в правильное русло, которые, по его мнению, могут способствовать развитию национального производства и поддержке национального капитала.
На этом основании, этот кандидат в президенты назвал приоритетами своего вероятного правительства устранение безработицы и дороговизны в Иране. Калибаф заверяет, что намерен стабилизировать и даже сократить цены на товары первой необходимости для населения.
Среди приоритетов своего вероятного правительства Калибаф указал также на обращение внимание на положение низших классов общества, которым он обещал большие возможности.
По его словам, проводя правильную экономическую политику, можно в течение двух лет устранять экономические проблемы Ирана.
Указав на то, что в программах своего правительства он придаст особое внимание проблемам молодежи, кандидат на президентский пост подчеркнул, что после победы исламской революции все время, когда предоставлена любая возможность молодежи, получился и хороший результат.
На атомное досье Ирана Калибаф смотрит как на макронациональное предприятие и подчеркивает, что, естественно, все правительства действуют в рамках макроинтересов страны. В интервью информагентству Тасним он заявил: "... что касается атомного вопроса, следует различать стратегический и тактический аспекты этого вопроса. Стратегия государства в отношении ядерного вопроса очевидна: проявление стойкости с целью обеспечения интересов в рамках законных прав. Внешнеполитическое ведомство как исполнитель этих интересов посредством ряда действий и мероприятий должно добиваться реализации поставленных целей".
Он подчеркнул: "По-моему, на тактическом уровне мы в каком-то отрезке времени находились в пассивной позиции, доверяя западным государствам, что не дало никаких результатов в том смысле, что противная сторона не выполнила свои обязательства. Этот опыт показал нам, что нельзя полностью доверять противной стороне, которая восприняла доброжелательность Ирана как слабость и стала навязывать нам свою волю, отказываясь от выполнения собственных обязательств".
Калибаф добавил в интервью: "Опираясь на этот опыт, иранская общественность и политические круги начали реагировать в форме проявления стойкости в ядерном вопросе. Эта стратегия придерживалась за последние 8 лет. За это время был разработан ядерно-топливный цикл, обогащение урана достигло 20%. Это – большое достижение, которое является и точкой нашей опоры на переговорах с Западом. Поэтому я считаю, что стратегия стойкости по ядерному вопросу является разумной и надежной. Главная наша слабость наблюдается на тактическом уровне. В атомной сфере нам вредят прежде всего пустой идеализм и пассивность. Я убежден, что в течение будущих лет мы нуждаемся в эффективной атомной дипломатии".
Но насколько Калибаф воплотит в реальность выдвинутые взгляды и программы в своем прагматическом правительстве в случае победы на выборах, покажет только будущее.

irib.ir

Возврат к списку