Десять выборов в президенты, 34-летний опыт

28.05.2013
Иран выборы.jpg11-ые президентские выборы в Иране пройдут 14 июня одновременно с четвертыми выборами в городские и сельские советы.
Общественное голосование как один из главных показателей принципа народовластия на протяжении 34 лет с победы исламской революции в Иране было внедрено в иранском обществе в широком избирательном процессе. На протяжении всего этого времени в среднем раз в год страна была ареной как минимум одного избирательного процесса.
Президентские выборы являются одним из самых важных таких процессов. Каждые выборы в президенты Ирана под сенью внутренних, региональных и международных условий, имели своеобразную привлекательность. На протяжении 34 прошедших лет в Иране сменилось 7 президентов.
Первые президентские выборы состоялись в феврале 1980 года. Однако, с началом ирано-иракской войны, когда агрессивные действия иракской армии против Ирана причиняли горькие события для страны, а также в результате халатности и предательства тогдашнего президента Абульхасана Бани-Садра, страна понесла серьезный урон вплоть до того, что в июне 1981 года Бани-Садр был отстранен от должности командующего вооруженными силами. Немногим спустя исламский меджлис Ирана признал Бани-Садра некомпетентным. В июле 1981 года он был отстранен от президентской должности.
После этих событий в ходе досрочных выборов Мухаммад Али Раджаи был избран вторым президентом Ирана, который не занимал долго этот пост, поскольку был убит террористической группировкой "мунафикин".
Третьи выборы состоялись лишь через месяц после вторых. На них президентом страны был избран аятолла Хаменеи, который набрал 95% голосов избирателей, т.е. 16,8 млн. голосов. В выборах приняло участие 75% избирателей. Это доказало тот факт, что иранский народ мужественно реагирует на каждую акцию врага.
Все это произошло в условиях, когда группировка "мунафикин" в согласованности со зловещими планами врага начала вооруженную кампанию в стране. В ходе одной из террористических акций, совершенной этой группировкой в июле 1981 года, при взрыве бомбы во время публичного выступления был ранен его светлость аятолла Хаменеи.
На четвертых выборах в президенты, которые были проведены в разгаре ирано-иракской войны в октябре 1985 года, аятолла Хаменеи большим количеством голосов был переизбран на этот пост.
Пятые президентские выборы состоялись в еще одном важном отрезке времени послереволюционного периода. На них главой исполнительной власти был избран Али Акбар Хашеми Рафсанджани, который был переизбран и на следующем голосовании.
Седьмые выборы в президенты Ирана в июне 1997 года, когда в стране преобладали реформисты, закончились избранием известного представителя реформистов, т.е. Мухаммада Хатами. Этот период характеризуется изменением общественной и политической атмосферы в стране. Этот опыт повторился и на восьмых президентских выборах в июне 2001 года. Но в этот период вслед за победой консерваторов на парламентских выборах седьмого созыва реформисты утратили свои прежние позиции, так что девятые президентские выборы прошли в новой атмосфере предвыборной кампании между реформистами и консерваторами. Результатом этого соперничества в июне 2005 года стало поражение Хашеми Рафсанджани от своего основного оппонента Махмуда Ахмади-нежада. В этой кампании также соперничали Мехди Карруби и Мухаммад Калибаф.
На десятых выборах, состоявшихся спустя 4 года, т.е. в июне 2009 года, соперничество между Махмудом Ахмади-нежадом, Мир Хусейном Мусави, Мохсеном Резаи и Мехди Карруби достигло своей кульминации. Выборы выиграл опять Махмуд Ахмади-нежад. Выборы были сопряжены скандальными протестами, которые вылились в заговорное течение. Протесты, которые могли быть рассмотрены в логичном процессе, в необычном порядке превратились в основу для общественных беспорядков.
Однако, несмотря на все эти взлеты и падения, каждый раз даже в самых трудных условиях выборы в Иране стали ареной массовой явки избирателей.
Своим активным участием в избирательном процессе иранский народ не раз ошеломил зарубежные СМИ и заставил их признать этот факт.
Британская газета "Гардиан" в одном из своих номеров, анализируя выборы в Иране, писала: "Широкое участие иранцев в выборах свидетельствует о том, что правящий в Иране режим пользуется народной поддержкой, что позволяет ему настаивать на своей позиции на атомных переговорах с Западом".
Американская газета "Лос-Анджелес Таймс" также в своем анализе признала, что международные угрозы и ужесточение санкций против Ирана вызвали среди иранцев необычайный патриотический пыл, результатом которого стало еще более широкое участие граждан в выборах.
С точки зрения агентства Рейтер, выборы также можно признать критерием оценки популярности исламской республики и подтверждения незыблемого доверия народа к правящей власти.
Опыт 34 лет участия народа в выборах в Иране подтверждает тот факт, что, чем торжественнее участие граждан в выборах, тем сильнее избирательный процесс придает динамику народовластия в стране.
Эти свойства являются, на самом деле, главным секретом динамичного развития ИРИ. Они достигнуты в силу опоры на роль и голос народа на политической, социальной и экономической аренах. По сути, сознательная явка народа на выборах доказывает всему миру могущество ИРИ перед лицом внешних угроз и санкций врагов. Своим присутствием на арене иранский народ каждый раз все больше и больше усиливает основы государственного строя. Результат такой поддержки можно наблюдать на внутренней и международной аренах.
Нет сомнения в том, что торжественное участие народа в выборах служит сдерживающим фактором перед лицом угроз врагов, которые полагали, что могут сломить волю иранского народа. Чужеземцы на опыте убедились в обратном и осознали тот факт, что в ИРИ признание значения "гласа народного" является главным "бархатным" оружием власти в нейтрализации заговоров и происков врагов.
Иными словами, иранский народ своим сознательным участием в выборах демонстрирует врагу свой сдерживающий потенциал, бросая вызов западной гегемонии, добивающейся подрыва воли иранского народа.
Этот ценный опыт показывает, что с момента победы исламской революции, когда началось политическое развитие общества за счет участия народа в определении судеб страны, данное растущее движение, т.е. народовластие, не останавливалось ни на минуту, несмотря на нагнетание предвыборной атмосферы и попытки врагов разочаровать иранский народ в избирательном процессе.
Все то, что было зафиксировано до сегодняшнего дня в истории выборов за более, чем три десятилетия с установления народовластия в ИРИ, говорит о том, что активное участие народа в избирательном процессе имеет большое значение для чужеземцев, ибо перечеркивает все расчеты врагов иранского народа.

irib.ir 

Возврат к списку