Алисадр – самая удивительная водная пещера на Земле

08.01.2019

IRNA – Путешествие в каждый уголок иранской природы – это путешествие в мир красоты и чудес. Алисадр является одной из самых удивительных и крупнейших водных пещер мира, расположенной в провинции Хамадан, в западном Иране.

В пещере встречаются фантастические геологические образования; можно увидеть и чудо природы своими глазами. Неважно, в какой сезон вы посещаете пещеру. Хотя пещера расположена на высоте 218 метров над уровнем моря и в относительно хорошем климате, в ней очень благоприятный внутренний микроклимат. Воздух очень лёгкий и подвижный; летом прохладно, а зимой тепло, с постоянной температурой 14 градусов.

Пещера расположена неподалёку от одноимённой деревни Алисадр близ города Кебудараханг, в 100 км к северу от города Хамадан и в 300 км к западу от Тегерана, в Западном Иране.

Размеры пещеры Алисадр поражают, но для посещения туристов открыта лишь небольшая её часть. Работа по освоению новых участков продолжается, так же как и работы по благоустройству освоенных участков.

В пещере много озёр, которые соединены между собой каменными тоннелями. Туристы могут путешествовать по пещере, используя весельные лодки. Вода чистая и прозрачная, настолько, что можно увидеть глубину даже при достаточно слабом освещении и невооружённым взглядом. А глубина не маленькая, местами до 14 метров. Стоит отметить, что вода непригодна для питья из-за наличия в ней особых минералов, соответственно и живых существ в ней нет.

Пещера невероятно красива благодаря образовавшимся в течение миллионов лет сталактитам и сталагмитам, которые удивляют каждого посетителя. Сталактиты и сталагмиты, подземные озёра и загадочные тоннели вы не встретите больше нигде. В каждой его части можно увидеть и потрогать чудо природы. Без всякого сомнения, стоит посетить эту одну из живописнейших в мире и уникальную в своём роде пещеру.Красота её озёр и относительно удобное расположение для туристов сделали Алисадр самой посещаемой достопримечательностью провинции Хамадан.

Возврат к списку