Репортаж IQNA: Запрет на хиджаб в Таджикистане, борьба с радикализмом или внедрение секуляризма?

12.08.2017
В учебных заведениях Таджикистана женщинам запрещено носить хиджаб, а мужчинам – бороду, несовершеннолетние не имеют права посещать мечети.

ممنوعیت حجاب در تاجیکستان؛ مقابله با افراط‌گرایی یا اشاعه سکولاریسم؟

Большинство населения Таджикистана, по оценкам, составляющего около 8 млн. человек, являются мусульманами. Сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон родился мусульманином, но он является светским человеком и пытается ограничивать религиозные свободы, приписывая радикализм религии.

Эмомали Рахмон, пришедший к власти в 1992 г., все чаще склоняется к авторитаризму и ограничивает частную жизнь и политический диалог в этой центральноазиатской республике. Эмомали Рахмон в 2015 г. в ходе своей речи заявил, что ношение вуали и слепое подражание культуры, которая чужда нам, не обязательно является признаком религиозности и нравственности у женщин.

Эмомали Рахмон недавно созвал специальную комиссию для контроля над стилем женской и мужской одежды. Выражение "пристойная одежда" является другой формой репрессий деспотического режима Таджикистана против таджикского народа.

Это решение было принято после того, как Рахмон в ходе встречи с республиканским активом женщин перед Днем матери (отмечается в республике 8 марта) осудил женщин за ношение черной, "нехарактерной" одежды. Он призвал "отказаться от чуждого стиля одежды, черных одеяний и платков-сатров, закрывающих лицо и голову".

Популярность исламского платья среди таджиков

Президент Таджикистана намекал черное исламское покрывало, популярность которого, несмотря на протесты властей, ростет среди таджиков с каждым днем.

Эмомали Рахмон первый раз в 2015 г. выступил против исламской одежды, после чего началась кампания и органы и учреждения попросили сотрудников не явиться на работу в исламском покрывале.


 چرا دولت تاجیکستان با حجاب مخالفت می‌کند؟

По словам министра культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода, новая комиссия, работа которой будет направлена на пропаганду таджикской национальной одежды и борьбу с "арабской" одеждой, в том числе, с хиджабом, разрабатывает образцы национальной женской одежды, свойственной таджикской культуре и традициям, "во избежание ношения чуждых нарядов". Назвав женщин в хиджабах "имитаторами чужой культуры", министр сказал, что они могут спровоцировать "страх и сомнения" в местах скопления людей – мол, вдруг они что-нибудь прячут под своими покрывалами?

Страх растущей религиозности
Гневная позиция президента Таджикистана против исламского покрывала является результатом роста религиозных верований среди таджиков после распада бывшего Советского Союза. Тогда в Таджикистане были построены новые мечети, принимающие большее количество молящихся, появились большее количество групп исламоведов а женщины и мужчины все больше проявляют интерес к исламскому покрывалу. Между тем, в пограничных районах в Таджикистане и Афганистане действуют террористические группировки, которые могут стать предлогом для борьбы с мусульманами. В 2015 г. Россия предложила взять контроль на границах Таджикистана с Афганистаном в руки своей пограничной охране.

Исламский радикализм – средство для того, чтобы придать легитимность секуляризму

Исследование британского института Chathem House (Чатем Хаус) об экстремистских исламистских группировках в Центральной Азии гласит о том, что Достоверных сведений о количестве граждан стран Центральной Азии, участвующих в рядах экстремистских группировок на Ближнем Востоке и в Афганистане, нет, а если то и будет, это носит локальный и изолированный характер. Итоги исследования показывают, что претензия угрозы исламского экстремизма в регионе является нечто иное, как легенда, для которого нет никаких доказательств. Эта легенда используется как орудие для того, чтобы придать легитимность военному секуляризму слабых режимов. Репрессивный инструменты, используемые президентом Таджикистана, показывают, что его секуляризм гораздо опаснее, чем экстремизм и насилие. Тон президента и министра культуры Таджикистана является спорным и даже презрительным.


 چرا دولت تاجیکستان با حجاب مخالفت می‌کند؟

К примеру, неизвестно, как же одежда может одновременно отвечать требованиям таджикской традиции и современной моды? В период Со

ветской власти под "традицией" подразумевали ислам, и политологи отмечали, что с модернизацией и распространением секуляризма традиция постепенно исчезает. 

Более 90% населения Таджикистана исповедует ислам

Также неизвестно, что подразумевает под "традиционной одеждой"? Более 90% населения Таджикистана составляют мусульмане, и их традиция в основном находится под воздействием исламской культуры. Даже могущественные и светские власти бывшего Советского Союза никогда не лишил народ исламской традиции.

Между тем вполне ясно политическое значение дресс-кода или национального проекта таджикского национального костюма: контролировать важный элемент личной жизни людей и диктовать им стереотипные формы одежды.

Попытка удалить Партию исламского возрождения Таджикистана

Все эти меры оцениваются в рамках позиции президента Таджикистана в отношении Партии исламского возрождения, которую в последние пять лет практически вытеснил с политической жизни страны. По словам специалистов, цель режима Таджикистана – распустить Партию исламского возрождения, чья деятельность запрещена в Таджикистане, причем члены этой партии находятся либо в тюрьме, либо в изгнании.

Партия исламского возрождения не имеет представителя в парламенте

В мирном соглашении, подписанном в 1997 г. между президентом Рахмоном и Партией исламского возрождения Таджикистана, было установлено, что эта партия займет 30% министерских постов. Между прочем, в этом году впервые партия не имеет представителя в парламенте.

Возможно, члены Партии исламского возрождениях Таджикистана в нарушение мирного соглашения во время политических выступлений в мечетях призывали людей защищать свои исламские традиции, но попытка увязывать их с исламистскими террористическими группировками и считать их угрозой для безопасности не соответствует действительности. Наряду с этим, Эмомали Рахмон добивается пожизненного президентского срока, чтобы унаследовать власть в стране и передать власти своему сыну. Хотя его стремление о секуляризации Таджикистана ни к чему не приведет, разве что связать этот политический процесс с народной волей. После 25-летней власти Рахмон все еще не сумел внести особого изменения в сердца и образ мышления таджиков или в социальную структуру страны.

http://www.iqna.ir/fa/news/3626013 

Возврат к списку