Освобождение Мосула и трагическая картина разрушений культурных и религиозных памятников

13.07.2017
IQNA - В то время, как иракский народ и силы сопротивления ликуют возвращение Мосула в объятия страны, увидеть коллекцию разрушенных культурных и религиозных памятников в этой стране очень больно и обидно.

آزادی موصل و کلکسیونی دردناک از آثار مخروبه دینی و فرهنگی

Об освобождении г. Мосул объявил 9 июля премьер-министр и главнокомандующий вооруженными силами Ирака Хейдар аль-Аббади. Большой город Мосул после трех лет был полностью зачищен от такфиритов и при консультативной и материально-технической поддержке Ирана и оси сопротивления наконец вернулся в объятия страны. Победа досталась Ираку дорогой ценой. Поражение группировки ДАИШ в Мосуле означает окончание политического существования этой такфиритской группировки в Ираке. Хотя боевики еще держат под контролем некоторые районы Старого города, но их позиции безнадежны, и они благодаря самоотверженности сил армии и народного ополчения в ближайшие дни будут освобождены от ДАИШ.

Г. Мосул из-за заминированных ловушек, установленных боевиками ДАИШ, полон развалин и разрушенных зданий, тогда как этот город в свое время был колыбелью истории, цивилизации и культуры, о чем свидетельствуют ценные исторические, культурные и религиозные памятники в городе. Жители Мосула, ставшие жертвой экстремизма, нуждаются в специальной помощи в разных социально-политических и экономических сферах, и ввиду того, что Мосул является символом борьбы с терроризмом и экстремизмом, и население города понес большой ущерб, состоятельные европейские и региональные государства региона имеют долг помогать иракскому правительству для скорейшего восстановлении города.

Почему Мосул был захвачен?

Задается вопрос, как же Мосул, второй по величине после Багдада иракский город три года назад за несколько часов был захвачен боевиками ДАИШ? Город Мосул в качестве административного центра провинции Найнава 10 июня 2014 г. был захвачен террористами ДАИШ.

На самом деле захват города был результатом предательства распущенной Баасовской партии и ее иностранных спонсоров, в том числе США, Турции и саудовской Аравии. Между тем, до начала интриги ДАИШ и Баасовской партии в Мосуле, террористическая группировка ДАИШ пыталась при содействии своих внутренних и внешних покровителей захватить провинцию аль-Анбар, на западе Ирака и г. Самарра, но благодаря своевременной реакции иракской армии и сил народного ополчения этот заговор ДАИШ так и провалился. ДАИШ после неудачного захвата провинции аль-Анбар и города Самарра без труда захватила г. Мосул. Имеющиеся данные показывают, что силы иракской армии в ночь оккупации Мосула, покинули этот город по приказу соответствующих органов провинции Найнава, а реакция иракской армии к падению города Мосул вызывает недоразумения.

آزادی موصل و کلکسیونی دردناک از آثار مخروبه دینی و فرهنگی

По словам тогдашнего премьер-министра Ирака Нури Малики, падение г. Мосул был результатом сговора между некоторыми сторонами. Иракская армия не потерпела поражение, а просто отступила. Малики сказал, что происшедшее в Мосуле было результатом сговора, достигнутого некоторыми политическими группировками в совместном штабе о падении города. Между тем, некоторые политические деятели в Ираке предотвратили работу следственного комитета о причине падения города Мосул, административного центра провинции Найнанва, на севере страны.

Фетва аятоллы Систани о джихаде кифая (священной борьбе)

Вслед за падением г. Мосул и ряда иракских районов, высший шиитский авторитет в Священном городе Неджеф, его светлость аятолла Систани издал фетву о джихаде кифая (священной борьбе), которая была транслирована по национальному иракскому телевидению. Он призвал граждан, умеющих взять оружие, примкнуть к органам безопасности и выступить в защиту страны от террористов.

Мудрая фетва аятоллы Систани привела к сохранению единства в Ираке и парализовала все заговоры о расчленении страны, а ее результатом стало образование десятков народных военных батальонов и значительная победа на фронтах войны с ДАИШ.

آزادی موصل و کلکسیونی دردناک از آثار مخروبه دینی و فرهنگی

По словам премьер-министра Ирака Хайдера аль-Аббади, фетва аятоллы Систани о джихаде кефая спасла Ирак от такфиритов ДАИШ и проложила путь для победы над ДАИШ. Хотя силы народного ополчения Ирака состоят не только из шиитов, но и последователей большинства иракских народностей и мазахибов: суннитов и шиитов, христиан, курдов, туркменов, арабов и т.п. , но западные и арабские противники, и даже некоторые политические элементы внутри Ирака с самого начала формирования этой организации постоянно пытались представить народное ополчение сектантской шиитской группой. Но единство и сплоченность иракского народа и бдительность умеренных и сведущих улемов суннитского толка парализовали этот заговор врагов.

Преступления ДАИШ против религиозных и исторических мест Мосула

Террористические и такфиритские боевики ДАИШ в первые же месяцы после захвата г. Мосул совершили трагические преступления против религиозных и исторических мест и святынь города, так что в июле 2014 г. взорвали гробницу пророка Джирджиса и Соборную мечеть Шис Наби в центре Мосула.

آزادی موصل و کلکسیونی دردناک از آثار مخروبه دینی و فرهنگی

Такфириты ДАИШ также в продолжение своих преступлений против религиозных мест заминировали и взорвали макам Даниэля Наби (мир ему), Соборную мечеть "Шис Наби" (мир ему), гробницу и Соборную мечеть Его светлости Юнус (мир ему), гробницу имама Абуль-Али, Хусейния и Соборную мечеть Мосула, гробницу имам Султана Абдулла ибн Асым ибн Умар ибн аль-Хатаба, макам его светлости Аббаса (мир ему) в селении аль-Каба, церковь ас-Сафина, и хусейния селений Шарихан Верхний и Низший, считавшиеся религиозно-культурными символами этого района. Такфириты ДАИШ также совершили страшные преступления против исторических памятников этого города, о которых можно упомянуть как преступлениях против человечества, истории культуры и цивилизации. Так, боевики ДАИШ разрушили и древние ворота Найнава, считавшиеся предметом самой древней человеческой цивилизации. Среди прочих ценных исторических древних памятников, разрушенных боевиками ДАИШ, можно выделит древний город эль-Хадр с более двухтысячилетней историей и принадлежащий к ассирийскому периоду древний город Нимруд, история которого восходит к XIII в. до н.э. Оба названных памятников находились в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Также древний город Дур-Шаррукин (ныне Хорсабад) был еще одним из древних городов на востоке Мосула, история строительства которого восходит к ассирийскому периоду в VII в. до н.э. Этот город также был разрушен из-за невежества такфиритской группировки ДАИШ.

Музей Мосула был другим местом, подвергнувшимся нападению такфиритских банд ДАИШ, которые уничтожили около 90 скульптур и древних памятников этого музея. В огне варварства и невежества ДАИШ дотла сгорели тысячи старинных рукописей библиотеки Мосула, якобы "не соответствовавших с религиозными текстами". Такфириты ДАИШ совершили эти преступления под тем предлогом, что скульптуры и гробницы являются предметами идолопоклонства.

آزادی موصل و کلکسیونی دردناک از آثار مخروبه دینی و فرهنگی

Террористическая группировка ДАИШ в среду 22 июня текущего года во время победоносного наступления контртеррористических сил вглубь Старого Мосула, добравшись до 50 метров мечети ан-Нури, взорвали мечеть и ее старый минарет, свершив очередное историческое преступление.

Напомним, Абу Бакр аль-Багдади в 2014 г. объявил о своем халифатев этой же мечети. Мечеть ан-Нури Мосула имела более 800-летнюю историю и считалась символом города.

В каких районах Ирака присутствуют такфириты ДАИШ?

С ликвидацией боевиков ДАИШ в Мосуле и освобождением города, иракская территория все еще не зачищена от такфиритов ДАИШ, и несмотря на взятие г. Мосул, под контролем террористической группировки ДАИШ остаются важные районы в других провинциях Ирака, в том числе район города Талл-Афар в провинции Найнава, между Мосулом и границами с Сирией.

آزادی موصل و کلکسیونی دردناک از آثار مخروبه دینی و فرهنگی

Эль-Хувейджа в курдонаселенной провинции Киркук и некоторые районы в провинции аль-Анбар все еще остаются под оккупацией такфиритской группировки ДАИШ, но дело в том, что с падением стратегического города Мосул политическая жизнь ДАИШ де-факто разорвана.

В заключении следует сказать, что победа иракских военных над такфиритами ДАИШ в Мосуле считается ценным достижением оси сопротивления. Поражение ДАИШ на самом деле считается победой сил сопротивления над сионистским режимом, т.е. главным спонсором международного терроризма и его арабскими и западными покровителями, и продемонстрировало силу и влияние фетвы великого шиитского авторитета его светлости аятоллы сейед Али Систани в иракском обществе. Эта важная победа иракской армии непременно повышает влияние Ирака в будущих региональных и международных уравнениях и превратит его в символ борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Возврат к списку