Конференция прошла на высоком научном уровне

03.05.2017

«Хадж на пути истории» - так называлась Международная конференция, которая прошла в середине апреля в Тегеране, в Университете "Аль-Захра" alzahra.ac.ir при поддержке Иранской ассоциации истории.

Среди тем, освещаемых на этой конференции, были: «Теоретические основы хаджа в Коране и традициях», «Хадж – единство, солидарность и примирение», «Хадж и политическая дипломатия», «Хадж и искусство», «Хадж и экономика», «Культурная общность в паломничестве», «Проблемы и препятствия проведения хаджа в историческом контексте». Прозвучали доклады и на другие актуальные темы, касающиеся различных аспектов хаджа – одного из столпов исламской религии. Перед началом конференции был показан документальный фильм об Университете «Аль-Захра» и видеоролик о хадже.
Как отметила Председатель Оргкомитета конференции, заместитель декана по исследовательским вопросам Института литературы Университета «Аль-Захра» доктор исторических наук Шахла Бахтияри, на конференцию было прислано около 120 работ из разных стран. Но соответствующими всем критериям отбора были признаны только 30 докладов. Их авторы были официально приглашены для выступления на конференции, в том числе 15 иностранных докладчиков - из Ирака, Турции, Сирии, Ливана, Казахстана, Узбекистана и России.
Среди российских авторов докладов были Зиля Хабибуллина, научный сотрудник Отдела религиоведения Института этнологических исследований РАН в г. Уфе; ваш покорный слуга – журналист, ответственный секретарь журнала «Ирано-Славика» Аида Соболева и культуролог, известный публицист Сергей (Джаннат) Маркус, главный редактор журнала «Исламская культура». Он подготовил очень интересное сообщение о том, какой след оставила тема хаджа в русской поэзии. Но, к сожалению, сам он не смог приехать в Тегеран.
Темой моего доклада были «Особенности освещения хаджа в российских СМИ». Мне эта тема очень близка: в 1992 и 1993 годах, будучи редактором исламской части телепрограммы «Ныне», я лично участвовала в прямой трансляции на всю территорию СНГ заключительных обрядов хаджа, а в дальнейшем, в начале 2000-х годов, мне довелось делать ряд сюжетов о хадже российских мусульман для телепрограммы «Мир ислама» по спутниковому каналу «АСТ-Прометей». Но, конечно же, я рассказывала не столько о своем личном опыте, сколько об общих принципах освещения хаджа в российском информационном пространстве.
А сейчас у нашего микрофона член Оргкомитета конференции госпожа Нахидэ Калаши, отвечавшая за приглашение гостей из России.
– Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Меня зовут Нахидэ Калаши. Я – преподаватель русского языка, член научного комитета Международной конференции «Хадж на пути истории».
В первую очередь я хочу поздравить Вас и всех христиан с прошедшим праздником Пасхи!
– Спасибо большое!
– Прежде всего, я хочу сказать о самом «хадж». Это религиозное путешествие мусульман или паломничество. Как вы знаете, в каждой религии существуют такие поездки – например, в иудаизме, буддизме и так далее.
Конференция «Хадж на пути истории» проводилась усилиями кафедры истории и Иранской ассоциации истории 16 и 17 апреля 2017 года. На открытии конференции и пленарном заседании выступали знаменитые профессора истории. Главная цель нашей конференция была – собрать специалистов по истории, исламоведению и другим общественным наукам, кто интересуется вопросами хаджа, рассмотреть, как начиналось это религиозное путешествие и как развивался хадж в процессе истории.
Мы все – люди, все родились от одного отца и одной матери, поэтому надо любить друг друга и не уничтожать. Надо распространять братство и дружеское отношение. Например, христианство разделяется на три группы – православие, католицизм, протестантизм. Ислам тоже имеет разные ветви – такие, как шииты и сунниты. Но Вера одна. И это важнее всего!
Слава Аллаху, ученые-исследователи на международной конференции «Хадж на пути истории» выступили на высшем уровне.
Дорогие радиослушатели, я напомню, это была госпожа Нахиде Калаши, член Оргкомитета конференции, преподаватель русского языка в Университете «Аль-Захра». Действительно, конференция была очень интересная, плодотворная, и я, лично для себя, очень много нового узнала.
Рабочими языками конференции были персидский, арабский и английский. Иранские докладчики на этой конференции представляли не только Университет «Аль-Захра», но также Тегеранский университет, Исфаханский университет, Ширазский университет, Университет Фирдоуси в г. Мешхеде, Международный университет имама Хомейни в г. Казвине, Университет Шахида Бахонара в г. Кермане, Свободный исламский университет («Азад»), Педагогический университет имени Хорезми, Университет провинции Арак, Университет «Пайяме Нур», Исследовательский центр в г. Куме, Университет Лорестана, Университет им. Шахида Бехешти и другие научные и учебные центры ИРИ.
Среди выступавших были такие видные исследователи как ходжат-оль-эслам Расул Джавахариян, профессор Алимохаммад Валави, доктор Мохаммад Таги Эмами, доктор Лейла Наджафиян и другие авторитетные ученые. Докладчики всесторонне рассмотрели тему хаджа на основе архивных документов в различные исторические периоды, через призму путевых заметок («сафар-наме») последователей различных мазхабов. Некоторые докладчики посвятили свои выступления истории паломничества к святым местам мусульман-шиитов – в города Неджеф и Кербелу, а также в иранский город Мешхед.
Эта конференция была встречей ученых, а не политическим форумом. Но, конечно же, огромное влияние хаджа на геополитику стран региона обойти было невозможно. Ярким и эмоциональным было выступление госпожи Фатеме Ал-Салами из иракского города Неджефа, которая прямо указала на участие ваххабитских спецслужб в пособничестве ДАИШ для осуществления серии терактов во время паломничества шиитов к святым местам в Ираке. Только в 2016 году жертвами этих терактов стало более сотни человек. В ряде выступлений были затронуты вопросы неудовлетворительной организации хаджа со стороны властей Саудовской Аравии, что регулярно приводит к трагическим инцидентам во время хаджа в Мекку в преддверии праздника Курбан-Байрам, а в 2015 году стало причиной страшной массовой давки и гибели нескольких тысяч паломников.
Среди российских участников конференции в Университете «Аль-Захра» была историк-религиовед Зиля Хабибуллина, представлявшая Институт этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева в городе Уфе. Кандидат исторических наук, Зиля Рашитовна более десяти лет занимается изучением проблем хаджа среди мусульман Башкортостана и всего Южного Урала. В Тегеране она выступила на хорошем английском языке с обстоятельным анализом участия в хадже мусульманок Южного Урала. После возвращения из командировки я попросила ее поделиться впечатлениями о конференции:
- Важность конференции «Хадж на пути истории», проведенной в Тегеране университетом Аль-Захра, несомненна. Хадж имеет колоссальное значение в мусульманском мире. Во-первых, выполнение хаджа – это один из пяти столпов ислама, мечта каждого мусульманина. Молитвы верующих со всех концов света ежедневно и ежечасно обращены Каабе. Во-вторых, в исламе нет как такового института церкви во главе с духовным лицом, и хаджу принадлежит важная политико-идеологическая роль в мусульманском сообществе.
Ежегодная встреча мусульман в Мекке демонстрирует единство ислама, независимо от места проживания его последователей, принадлежности к тому или иному течению в исламе, их социальному положению, национальности. Понятие «мировая мусульманская умма» становится реальностью в период хаджа. В настоящее время вопросы паломничества мусульман в разных культурах ислама находятся в сфере моих научных интересов, и участие в этой конференции, проведенной в исламской стране, было для меня очень важным в научном плане. Доклады ученых из Ирака, Ливана, Ирана и других стран Востока были посвящены роли хаджа в развитии исламской цивилизации на протяжении всего исторического периода. Шла речь о религиозных практиках и обрядах, связанных с хаджем, исторических источниках, освещающих хадж, описаниях путешествий мусульман в Мекку. Также на конференции обсуждалось политическое значение хаджа и роль ислама в современном мире.
Конференция прошла на высоком научном уровне. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить ее организаторов: доктора Шахлу Бахрияри, доктора Хадие Тагави, Нахиде Калаши и других сотрудников университета. Отдельное спасибо Аиде Соболевой за предложение отправить заявку на столь интересное научное мероприятие. Эта конференция мне, как исследователю, еще раз дала возможность почувствовать важность изучения хаджа, поэтому я планирую дальнейшие научные разработки в этом вопросе и сотрудничество с учеными из Ирана и других мусульманских государств.
Напомню, это была Зиля Хабибуллина, научный сотрудник Уфимского Института этнологических исследований РАН, участница Международной конференции «Хадж на пути истории», которая проходила в университете «Аль-Захра». Об этом высшем учебном заведении, созданном специально для женщин, мы расскажем подробнее в нашем следующем репортаже. Кстати, помимо прочего, студентки там очень серьезно изучают русский язык.
С вами была Аида Соболева. Всего вам доброго. До новых встреч! 

Возврат к списку