Поговорим о футболе

05.04.2017

Дорогие радиослушатели, наверно, все, кто следит за событиями в мире футбола, отметили, что Иран, обыгравший 28 марта Китай со счетом 1:0 в отборочном туре к Чемпионату-2018, находится на первом месте в своей подгруппе.

И теперь ему предстоит сыграть еще 3 матча – с Узбекистаном 12 июня, с Южной Кореей 31 августа и 5 сентября с Сирией. Напомню, что сборная Ирана 4 раза участвовала в Чемпионатах мира по футболу в групповом этапе – в 1978, 1998, 2006 и 2014. Ее высшим достижением было 14-е место в 1978-м. Зато на Чемпионате Азии Иран трижды становился чемпионом – в 1968, 1972 и 1976 годах.
Вообще в Иране очень любят футбол. В настоящее время в ИРИ существует целых 52 футбольных клуба, сильнейшими из которых являются 16, входящих в ПРО-ЛИГУ. Среди них такие известные во всем мире как «Эстегляль», «Персеполис», «Зоб Ахан».
Три игрока из национальной сборной Ирана играют в российских клубах – Милад Мохаммади («Терек»), Саид Эззатоллахи («Анжи») и Сардар Азмун («Ростов»).
В настоящее время иранская сборная тренируется под руководством опытного португальского наставника Карлуша Кейроша. В рейтинге ФИФА иранская сборная занимает 33-место. Очень хочется видеть иранскую команду в России на главном футбольном событии мира и, конечно, пожелать ей успехов.
Среди иранских футболистов, тренирующихся в российских клубах, в частности ЦСКА, был Хоссейн Дадашзаде, вынужденный прервать тренировки из-за призыва на военные сборы. Однако в настоящий момент он снова собирается приехать в Россию. По мнению иранской спортивной прессы khabaronline.ir это очень перспективный игрок. Ему 21 год. Он родом из иранской провинции «Восточный Азербайджан». Будучи подростком, выступал в юниорских командах иранских клубов «Гостареш Фулад» и «Трактор», затем был приглашен в турецкий клуб «Трабзон», где играл в молодежной лиге. В 22 играх забил 15 голов в качестве атакующего полузащитника. В 2015 году он решил продолжить свою футбольную карьеру в России. Хоссейн Дадашзаде обладает модельной внешностью. Еще в Турции он получил ряд предложений от агентств по рекламе спортивной одежды. Сегодня Хоссейн Дадашзаде – гость нашей программы.
(голос Хоссейна на фарси и перевод)

- Я приветствую уважаемых радиослушателей и весь народ России, о пребывании в которой у меня остались самые лучшие воспоминания. И я очень благодарен всем своим русским друзьям и наставникам за их доброту и внимание.

- Хоссейн, добрый день. Спасибо, что нашли время принять участие в нашей программе. Расскажите, пожалуйста, немножко о себе. В каком возрасте вы начали играть в футбол, были ли у вас кумиры, что повлияло на ваше решение стать профессиональным футболистом?

– Я Хоссейн Дадашзаде из Ирана. Родился 25 декабря 1995 года в городе Бонаб провинции Восточный Азербайджан. Это маленький, спокойный и прохладный город, в котором в котором живут теплые гостеприимные люди. В футбол серьезно играть я начал с 9 лет. Кумиром моего детства был Дэвид Бекхэм. Мой отец тоже был футболистом. Он во всем поддерживал меня. И хотя я хорошо учился в школе по всем общеобразовательным предметам, я решил выбрать футбол своей профессией.

– Назовите три главные качества, без которых нет профессионального футболиста.

– Я думаю, что это способности, упорство и надежда.

– Вы играли в иранских клубах, турецком и в российском. В чем принципиальное отличие русского футбола от турецкого?

– В футболе России и Турции используются свои тактики и техники. Мне трудно судить, какая из них лучше, но в Турции чаще используются атакующие тактики, а в России лучше построена защита и выше выносливость игроков.

– Что больше всего Вам понравилось в России? Что удивило, были ли трудности?

– Я провел в России полтора года. И мои тренировки на стадионе «Лужники» оставили у меня очень хорошие воспоминания. В России мне больше всего нравится культура. И люди – они добрые, искренние, отзывчивые. Мне доводилось общаться с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким. Он мне сильно помог своими советами. Я думаю, что это один из лучших тренеров мира, мне хотелось бы продолжить свое общение с ним, а также встретиться со своими друзьями в России. Я надеюсь, что они слышат эту передачу и хочу передать им привет. Меня приятно удивили правила дорожного движения в России. Ну, а что было трудного? Наверно, момент, когда я получил травму. Но теперь уже всё позади, слава Богу, я быстро смог восстановиться.

– В каком качестве Вы планируете быть на Чемпионате мира-2018 в России?

– В настоящее время я усиленно тренируюсь и мне бы очень хотелось попасть на Чемпионат мира-2018 в качестве игрока, в своей позиции атакующего полузащитника. Но на всё воля Всевышнего. А вообще я бы в любом случае хотел побывать на этом событии.

– Вы хотели бы в перспективе играть в Европе, в России или в Иране?

– Я очень люблю свою страну и горжусь, что я иранец. Конечно, играть в европейских клубах престижно для любого игрока. Однако я хотел бы продолжить свою футбольную карьеру в России. Здесь очень комфортно не только с точки зрения финансовых возможностей, но и для личностного роста.

– Приходилось ли Вам сниматься в кино? Есть ли у Вас мечта сыграть какую-либо роль?

– Когда я находился в Турции, я не раз получал предложения сниматься в кино, они продолжают поступать и сейчас. Однако я все время был занят на тренировках и пока не смог ответить ни на одно из этих них. Мечты о какой-либо конкретной роли у меня нет, но вообще я хотел бы когда-нибудь сыграть роль в хорошем фильме.

– Я знаю, что в Турции вы были известной моделью. Планируете ли вы пробовать себя в этом качестве в России?

– Я еще не принял решения. Но не скрою - мне это интересно. В Москве я имел успешный опыт сотрудничества с Домом мусульманской одежды Сахеры Рахмани, где производятся коллекции на уровне мировых брендов. Есть предложения и от других Домов моды.

– Что бы вы хотели пожелать русскоязычным слушателям радио «Голос Ирана» в связи с наступившим новым иранским 1396 годом?

– Конечно, желаю в первую очередь здоровья. И успехов в достижении поставленных целей. Чтобы этот год для них стал годом новых достижений и открытий. И одним из этих открытий пусть будет Иран – приезжайте к нам играть в футбол или просто в гости!

Дорогие радиослушатели, на этом пожелании Хоссейна Дадашзаде я завершаю нашу беседу с ним. Напишите нам, пожалуйста, о ком из иранских футболистов вам бы хотелось узнать больше, с кем бы вам хотелось встретиться в нашем эфире? Пишите нам на сайт parstoday.com/ru и на наш мессенджер в telegram.
Передачу подготовила Аида Соболева. До новых встреч! 

Возврат к списку